王宝玉专题调研产业扶贫工作时强调扭住产业发展“牛鼻子”  全面提升脱贫攻坚成效

路万荣

2018年04月02日15:35  来源:林州市新闻中心
 

  3月21日,市长王宝玉带领相关部门负责同志深入陵阳镇、河顺镇专题调研产业扶贫工作。市委常委、统战部长华德强一同调研。

  王宝玉一行首先来到陵阳镇方博服饰巾帼扶贫车间实地察看。当了解到该企业在短时间内吸纳带动56户建档立卡贫困户妇女就业致富时,王宝玉非常高兴。他说,巾帼扶贫车间以及加工网点的设立,开通了一条农村贫困妇女居家就业稳定脱贫的产业新路子,拓宽了失业留守妇女就近上岗灵活增收的致富新渠道。他勉励企业负责人要进一步增强社会责任感,积极探索企业发展新路子,认真做好技术培训,努力带动更多贫困群众就业致富。

  在河顺镇百世禄产业扶贫基地,王宝玉实地察看基地建设情况,嘱咐河顺镇和相关部门要进一步发挥好职能作用,为基地发展创造更加有利的外部环境。他还深入该镇贫困村井上村察看基础设施建设情况,并对村民饮水安全工作提出了具体要求。

  调研结束后,王宝玉召集相关部门负责同志召开座谈会,专题研究产业扶贫工作。在听取相关情况汇报后,王宝玉指出,产业扶贫是脱贫攻坚的根基和关键,直接决定了脱贫攻坚工作的成效。各级各部门要将产业扶贫工作作为脱贫攻坚工作的重中之重,牢牢扭住这个“牛鼻子”,认认真真干事情,实实在在出成效。

  王宝玉强调,一是要把产业扶贫工作与乡村振兴战略相结合,持续解放思想,真正依靠群众,打好组合拳,走出一条乡村振兴特色发展之路。二是要切实抓好产业扶贫,在去年五大产业全面覆盖的基础上,进一步发挥自身优势和示范引领作用,重点抓好产业扶贫基地建设,以基层党建带动农民专业合作社建设,进一步增强扶贫基地和合作社带贫能力。三是要切实抓好金融扶贫工作。相关职能部门要进一步拓宽工作思路,研究更多金融扶贫方案,增强金融扶贫带贫能力,让贫困群众得到更多实惠。四是要以产业发展巩固好易地扶贫搬迁成果。搬迁只是让贫困群众脱贫的第一步,要全力发展产业扶贫项目,以产业发展带动搬迁群众增收脱贫,真正实现“搬得出、稳得住、有事做、能致富”的目标。

  会上,华德强就产业扶贫工作提出了具体要求。(路万荣)

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台