两万元和三个贫困学生的故事

浮 云

2018年04月02日15:33  来源:林州市新闻中心
 

  3月18日,感人的一幕在我市一民办学校上演。采桑镇北采桑村的建筑项目经理郭永亮在为该校三名受助学生缴完学习生活费用后,又将1000元现金交给该校负责人。他说:“钱不多,孩子换季的衣服和平时在校还需要啥就麻烦你们了。”

  郭永亮捐资助学、热心公益的事早已家喻户晓。近年来,他仅为家乡学校建设就投入了30多万元。当日,他回家乡办事,心中牵挂着他的救助对象——我市一民办学校的一名贫困学生。这还是去年冬至时的事了。那天,共青团林州市委、市文明办、市红十字会、市应急救援队,联合组织“壹家人”温暖林州温暖包活动。郭永亮当即表示捐赠5000元,救助贫困儿童。后经市应急救援队牵线,确定他的救助对象为我市一所民办学校的一名贫困学生。3月18日下午,郭永亮在市应急救援队队长王少华陪同下,专程来到学校看望救助对象。郭永亮首先向学校老师了解了学生的学习生活状况,当场为该学生缴纳了本学期学习生活费用,随后又将1000元现金交给老师,作为孩子置办衣物和生活用品费用。无微不至的关怀,感动了在场所有人。

  本来只为一个贫困学生而来,谁知他在与学校老师的交谈过程中获悉,该校还有两名贫困学生,是兄弟俩,一家人也在为孩子本学期的学习生活费用犯愁。郭永亮二话没说,当即拿出12000元,为兄弟俩缴清了学习生活费用。郭永亮轻描淡写的举动,在场的人看得真真切切。王少华对学校老师说:“看到谁有困难,永亮从不当看客,每次他都热心相助。据我了解,这两年,他常用自己的网名为我市困难群众和贫困学生捐款捐物,金额达数万元,但就是不想让人知道他的名字。”

  感动还在继续。在郭永亮心中,他还牵挂着救助对象的家人。从学校出来,郭永亮和王少华等人又带着购买的大米、食用油以及学生文具、衣物等物品,驱车赶往我市南部一个偏僻山村,也就是救助对象的家中。平常的院落、石垒的墙壁、陈旧简陋的摆设,郭永亮看了心中有点沉重。可当看到屋内墙壁上密密麻麻贴满了孩子的奖状,郭永亮脸上露出了笑容,他对孩子的爷爷奶奶说:“孩子懂事,学习用功,这是您二老的福气啊!困难再大,也要让孩子读书。”二老连声道谢,表示一定让孩子好好学习,用优异成绩回报社会,回报关心关爱他们的热心人。

  在与两位老人交谈中,郭永亮看到孩子的奶奶眼睛有毛病。一问才知道,眼疾已困扰老人多年,因为交通不便、经济窘迫,一直未能到医院医治。郭永亮听了,心里不是滋味,他拿出身上仅剩的2000元交给孩子的爷爷说:“这2000元你们先拿着,我回去尽快联系医院为老人医治。你们生活没啥困难了,孩子学习才会更专心。”真诚的话语,无声的行动,感动得两位老人热泪盈眶。

  2万元和三个贫困学生的故事发生在一个平常的下午。郭永亮,这位急公好义的林州汉子,不仅在建筑市场闯出了一片天地,在谱写林州大爱的行动中,也把红旗渠精神传人的优秀品质表达得淋漓尽致。(图为三个学生和郭永亮留影纪念。)(浮 云)

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台