王军在姚村调研时强调在全市乡村振兴战略实施中发挥排头兵作用

张硕恒

2018年04月02日15:27  来源:林州市新闻中心
 

  3月28日,市委书记王军到姚村镇调研指导工作。他强调,要加强基层党组织建设,发挥好村级党组织的引擎作用,在全市乡村振兴战略实施中当好排头兵。市委常委、秘书长李希忠一同调研。

  如何尽快做实农民专业合作社,探索符合林州实际的农村改厕方案,加快推进乡村振兴战略,是此次调研的重点。围绕调研主题,王军先后来到下里街村、东牛良村、赵家河村、红旗渠精神培训基地、联建经济一条街、海青绿色农场、西丰村等地,走田坎、入村户,与镇村干部、基层群众沟通交流,深入了解基层党建、集体经济发展、合作社发展、美丽乡村建设等情况,为全市乡村振兴把脉定向。

  在随后召开的座谈会上,王军对姚村镇的工作给予充分肯定。王军指出,近一年来,姚村镇无论是在干部作风上,还是在工作谋划上都取得了不俗的成绩,农村环境、城镇化水平都有了新提升。姚村镇区位优势明显、产业基础坚实、基础设施完善、发展潜力巨大,在乡村振兴战略实施上有基础、有条件、有潜力,市委、市政府对姚村发展寄予厚望,要求更高。希望姚村镇要加压鼓劲,勇挑重担,责无旁贷地当好全市创新发展、跨越发展、高质量发展的排头兵。

  王军指出,把今年乡村振兴战略集中调研的第一站选在姚村,就是希望姚村要发挥优势,在乡村振兴战略实施中发挥好排头兵作用。要加强基层党组织建设,以农村“两委”换届为契机,选齐配强农村“两委”班子,筑强基层战斗堡垒,调动和发挥好村级党组织在乡村振兴战略实施中的主动性和引擎作用。要持续壮大村级集体经济,以农民专业合作社为抓手,加快土地流转,补齐农业技术、农产品深加工短板,打通农产品销售渠道,健全服务体系,真正把农民专业合作社抓好做实。在各村成立合作社的基础上,镇里要成立联合社,与龙头企业开展合作,聘请专业运营团队,发挥联合社的服务功能,形成规模种植、技术管理、加工销售一体化的服务模式,打消农户顾虑,调动农户入社和各村发展合作社的积极性、主动性。要加快推进农村“厕所革命”,结合我市实际,先行先试,拿出最优方案,着力改善和提升农村人居环境。

  王军强调,要加快推进姚村城市化发展,发挥好以城带乡的优势作用,突破传统观念,大力发展商业、养老、旅游、休闲、教育培训等产业,提升发展品质,打造城乡融合发展的新样板。(张硕恒)

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台