郏县侯店村建设花园式新农村

2018年03月29日11:46  来源:人民网-河南频道
 

“这块地原是旧土房,周围杂草丛生、垃圾遍地。年前土地复垦拆除了危房,把土地整理平坦,现在栽上了木槿和女贞,过一段还要铺小路,放石桌椅。俺就在这边住,今天是义务剪枝儿的。”3月25日,郏县王集乡侯店村6组村民张国强笑着说。

侯店村是贫困村,该块复垦土地面积有5亩,现已改建为花园,栽植花木560棵。

当日,笔者走访发现,参与绿化植树的村民有50余名,挖树坑、运树苗、栽植、修剪,大家干得热火朝天。和张国强一样,其中不少人是义务劳动的。

为合理规划利用现有土地资源,美化、绿化村民居住环境,提高群众满意度,该村自筹资金购置绿化树苗3600余棵,在2017年复垦的21亩土地上栽植木槿、紫薇、樱花、女贞,打造4处村内花园;在村庄2公里主干道、500米河道侧边栽植法国梧桐,实现道路绿化和亮化。同时,为最大限度美化环境,该村还购买了梨树和大叶女贞,采用村栽种户管理的方式,于3月21日前对村内12亩环境脏乱差的坟地全部进行了绿化。

为落实绿色发展,推进村庄绿化、美化、亮化,该村抓住春季植树的大好时机,因地制宜,把村庄绿化美化同脱贫攻坚、土地复垦、美丽乡村建设等工作结合起来,打造具有乡土气息的美丽新农村。

“侯店村虽为贫困村,但我们要‘笨鸟’先飞,想方设法改善村民生产生活环境,利用3-5年的时间打造花园式新农村。”该村负责人说。(郏县县委宣传部 王自行 梁俊鹤供稿)

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台