郏县多轮驱动为强县富民提供强大引擎

2018年03月29日11:44  来源:人民网-河南频道
 

3月22日,笔者从郏县统计局获悉,2017年,郏县地区生产总值完成180.6亿元,同比增长9.3%;规模以上工业增加值完成90.5亿元,同比增长9.1%;社会消费品零售总额完成59.8亿元,同比增长12.3%;固定资产投资完成247.2亿元,同比增长12.1%;城镇居民人均可支配收入22711元,同比增长12.1%。以上五项指标增幅全部位居平顶山所辖五县(市)第一。同时,该县去年共入库规模以上工业、服务业等“四上”企业70家,总数位居全市第一位。

郏县何以在经济社会发展中有如此高的发展速度?

该县县委书记韩宏亮一言概之:“良好的招商引资、转型发展和优化环境推进机制为实现富民强县提供了强大动力引擎。”

郏县始终把招商引资作为发展县域经济的第一推动力,作为推动经济发展的头号工程。在招商引资工作中,他们按照“瞄准一个方向、选准一个地方、组建一个班子、持续一段时间、兴起一个产业”的要求,积极探索“政企合作——以商招商——政企双赢”的模式,建立招商图谱,明确招商重点,在走出去开展“一对一、点对点”精准招商的基础上,探索专业化、市场化招商引资新模式。强化“县抓重点、乡抓特色、部门抓服务”的要求,实行县级领导带头招商、乡镇局委组团招商、重点产业促进局和驻外办事处专业招商。所有县级领导在确保正常工作开展的情况下,主动出击,2017年先后到北京、浙江、苏州、厦门等地外出开展招商活动40余次。建立了郏县籍在外工作人士人才库,加强沟通对接,及时掌握信息。对全县各单位招来的所有项目,由县招商引资工作领导小组根据项目情况,认真审核后统筹安排到县产业集聚区和乡镇特色产业园区,着重引进“竞争力强、成长性好、关联度高”的项目,推动招商引资向“择商引资”转变。同时,建立健全招商引资跟踪督办工作机制,由县督查局建立工作台账,对各单位招商引资工作开展情况实行月通报、季考核、半年初评、年终总评。仅今年前两个月,该县就签约招商引资项目6个,总投资90多亿元,实现了招商引资新年“开门红”。

在加大招商引资力度的同时,郏县还把深入推进转型发展作为推动县域经济持续健康发展的重要抓手。制定“转型发展攻坚三年行动计划”,出台转型发展攻坚“1+5”工作方案,明确首批12个重点攻坚转型产业,确定转型发展项目42个、总投资204.6亿元,完成投资46.4亿元。县财政还投入转型发展资金500多万元,大力支持辖区企业依据市场形势加快转型发展。充分发挥郏县产业集聚区、郏县商务中心区以及广天现代厨具专业园、安良神前陶瓷产业园、黄道能源耐材建材产业园、茨芭钙镁建材循环产业园四个乡镇特色产业园区的主平台主阵地作用,在积极承接招商项目入驻的同时,对一些未按约定投资到位、处于停滞状态的项目及时“腾笼换鸟”,腾退土地入驻招商引资新项目。2017年,在县产业集聚区清理“僵尸”企业2家,盘活企业9家,成功救助企业4家,全年新开工亿元以上项目11个,完成固定资产投资90亿元,实现主营业务收入240亿元,增加值48亿元,实现税收2.9亿元,从业人员2.9万人,主导产业增加值占全区比重67%,荣获“河南省开放招商突出贡献集聚区”金星奖。其中,园区内平顶山煤矿机械有限责任公司转型发展取得可喜成绩,当年实现非煤矿山机械销售收入2.5亿元。郏县商务中心区完成固定资产投资16.5亿元,新增规上企业22家,被省政府授予“十快服务业‘两区’”。对铸铁锅专业园区21家企业,按照“三拆三改”全部进行升级改造。投资3.6亿元,对陶瓷专业园区23家企业进行环保技术改造。去年乡镇专业园完成基础设施投资1578万元,续建项目46个,新入驻投资5000万元以上项目11个。

该县还牢牢树立“人人都是投资环境、个个都是开放形象”的理念,实行一个项目、一名领导、一支队伍、一个目标、一抓到底的“五个一”工作机制,推行用地企业与群众零接触、部门为企业服务零距离、行政审批费用零成本“三个零”承诺,落实一站式、保姆式服务,形成了项目审批全过程服务、项目在建全方位服务、项目投产全天候服务三大服务体系。努力营造亲商、安商、富商、敬商的良好氛围,真正实现“墙内事情企业办,墙外事情政府管”。(郏县县委宣传部 宁建鹏供稿)

 

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台