全国首个“花生特色小镇”落户河南正阳 带动万户农民增收

【查看原图】

 

正阳花生天地项目战略联盟签约仪式

 

人民网驻马店3月29日电 (王玉兴 石国庆)世界花生看中国,中国花生看正阳。被誉为“中国花生之都”的河南正阳县,将建全国首个特色花生小镇。28日,正阳县2018年第二批亿元以上重点项目暨正阳花生天地项目开工奠基仪式举行,这个综合收入百亿元,融合一、二、三产业综合开发,万户农民家庭从中受益的项目正式开工建设。 

 

正阳县委书记刘艳丽在致辞中指出,党的十九大提出乡村振兴战略,正阳县紧抓“农业强、农村美、农民富”的奋斗目标,依托正阳现有资源,以花生产业为本,力争一、二、三产相融合,力求生产、生活、生态相融合,这正是正阳花生全产业综合体暨正阳花生特色小镇建设的初衷。

 

据了解,正阳“花生天地”项目是由花生梦工厂、花生梦幻大道、花生食品世界、花生主题乐园、花生生活小镇、花生养生公社、花生田园守望七大板块组成。在建设标准上,与国内顶尖特色小镇设计院合作,打造世界一流的花生全产业综合体;在产品标准上,与行业顶尖科研院校合作,打造世界级的优质产品。

 

为落实好正阳花生天地暨花生特色小镇项目,正阳新地花生集团倡议与人民网河南频道、河南农业大学、河南工业大学结成“正阳花生天地项目建设战略联盟”,通过与河南农大、河南工大合作,联合打造年加工能力为10万吨的花生梦工厂,主打产品有冷榨花生油、花生蛋白的综合利用开发及花生休闲食品,全力打造正阳花生特色小镇文化体系。 

 

有人说,正阳就是花生的代名词。这个典型的农业大县,233万亩耕地中,花生种植占比高达73.8%,是目前我国唯一的以花生产业为主导的国家现代农业产业园创建县。2017年正阳花生种植面积达172万亩,总产量50多万吨,是全国小果型花生生产规模最大的产区,连续20年成为全国花生种植第一大县。全县有各类花生机械16.54万台,其中99%的花生生产机械为该县自主研发。38家花生农机企业先后获得专利109项,有11家企业生产的8种花生机械进入河南省农机补贴目录。2016年,正阳县成为河南省首批命名的“主要农作物生产全程机械化示范县”,花生产品正由卖“原字号”向精深加工突破。 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2018年03月29日07:22
分享到:
(责编:石国庆、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台