2018年杜甫故里诗词大会4月20日在巩义举行

2018年03月29日17:49  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州3月29日电(戚艺芳) “花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”3月29日,2018年杜甫故里诗词大会新闻发布会在郑州市新闻发布厅举行。古都郑州向海内外宾朋发出诚挚邀请,欢迎各界人士到巩义拜谒诗圣、投资发展。

为纪念诗人杜甫,传承诗歌文明,弘扬民族文化,扩大对外开放,促进文化交流,自2015年起,巩义市于每年清明节前后,举办杜甫国际诗歌节,成为巩义乃至郑州的重大节庆活动之一。杜甫故里诗词大会不但形成了自己的活动特色,也成了郑州城市形象的一张名片。

今年杜甫故里诗词大会将于4月20日—5月1日在巩义举办。除开幕式外,诗歌节共安排诗歌论坛、诗歌征文大赛、专题文化活动、群众文化活动等各类活动总计15项。此外,巩义正在积极申报“中国诗歌之乡”和“中华诗词之乡”,并将在大会期间被授予“中国诗歌之乡”称号。

一直以来,巩义市委市政府坚持弘扬主旋律,传播正能量,着力讲好巩义故事,为中原出彩贡献出自己的一份文化力量,传播杜甫文化,让文艺走进群众、走进生活。已经连续三年举办杜甫诗歌文化活动,协办了两届杜甫文学奖,持续积极打造“诗乡月明”全民读诗文化广场,极大激发了人们学诗、诵诗、作诗的兴趣,形成了社会新风尚。

巩义市委常委、宣传部部长史建伟表示,本次活动的目的就是要进一步倡导具有时代特色的正能量诗作,推动诗歌文化的传承与繁荣发展,满足人民群众日益增长的美好生活需要,推进郑州建设中原重要文化高地,不断提升杜甫故里的知名度、美誉度和影响力。

本次活动由中国诗歌学会、河南省作家协会、郑州市文联、中共巩义市委、巩义市人民政府主办;中共巩义市委宣传部、巩义市文化广电新闻出版局、巩义市文联、巩义市文物旅游局承办;河南省诗歌学会、郑州成功财经学院、成都市《草堂》诗刊杂志社协办。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台