新安:内外兼修打造幸福城

李航 郭建立 许金安

2018年03月28日15:44  来源:县区频道
 

新安世纪公园俯瞰 (资料图片)

  党的十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。要深化群众性精神文明创建活动,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。近年,新安县坚持以文明创建引导“百城提质”、以“百城提质”支撑文明创建的工作理念,扎实开展工作,努力实现文明创建与“百城提质”同步发展、同步提升,既要“颜值”,更要“气质”,建设人民群众满意的城市。

  民生优先,发力“百城提质”

  新安县城中心市场改造,蔬菜经销商郭女士关门歇业,虽然暂时没了收入,但她仍满心欢喜:“将来一定很漂亮,以后再也不怕下水道堵塞了。政府投资130多万元为我们改善经商环境,我们打心眼儿里感谢!”

  自9月以来,该县投资870余万元对新老城区包括中心市场在内的4个商贸市场进行改造提升,赢得了商户和市民点赞。

  “做大蛋糕,更要分好蛋糕,要把更多财政份额投向民生,群众的认同感幸福感是检验政府工作的重要标尺。”新安县委副书记、县长郅书安在谈到民生优先的理念时说。

  规划是城市建设与发展的龙头和指南。新安县编制完成各类规划60个,百城建设提质工程11个专项规划已编制完成,海绵城市、城市水系、住房建设3个专项规划正在编制中。该县谋划市政道路、公共服务设施、生态园林绿化、地下综合管廊、城市气暖、棚户区改造等项目6类80项,总投资106亿元,今年预计完成投资30亿元。

  大处着眼、小处入手是该县城市建设的理念。漫步在新安街头,一座座设计新颖、美观实用的公厕堪称新安一景,“公厕革命”为这个城市提升了“颜值”。两年多来,该县建设公厕535座,在县城内任何一个地方,步行不超过5分钟就能解决“方便”问题。

  同时,该县实施了“智慧新安”建设,一期智慧城管、平安城市、智慧矿山、智慧环保、智慧旅游运行良好,二期智慧医疗、智慧教育、电子政务、智慧交通等正在积极建设中。

  在此基础上,该县按照“组团发展、景观相连、生态隔离、绿色宜居”的原则,持续推进河流两岸、干线公路、村庄周边等绿化全覆盖,着力引绿入城、引蓝入城,让城镇亲山、近水、透绿。目前,县城周边各类公园、游园达19个,总面积3.7万亩,县城人均公园绿地面积15.7平方米。该县先后获得“国家园林县城”“中国人居环境范例奖”等荣誉。

  提升品位,文化文明相伴

  上月底,第二届电视书法大赛决赛暨“丝路汉关·新安首届书画艺术节”闭幕。本届艺术节为期3个多月,先后举办千人书法大赛、电视书法大赛、全国书法之乡名家作品展等系列活动,创作书画作品3000余幅。像这样大规模的书法赛事,新安已连续举办了11届。

  一个有品位的城市总是与文化、文明相伴的,文化、文明在这里交融,让人感受到了新安城市的灵魂。

  新安县委书记刘冠瑜说,“百城提质”铸就了城市的“筋”和“骨”,文明创建给城市赋予了“气”和“神”,新安的品位与魅力不仅体现在高楼大厦和优美环境上,更体现在文化、文明的内涵美上。

  近年,该县实施了函谷关历史文化博物馆、千唐志斋新馆等文化重点工程,深入挖掘王祥卧冰、烂柯山传说等非物质文化遗产内涵,复兴新安文化;加大老城历史文化街区保护力度,实施明城墙、川上书院等修复工程,打造历史文化名城。

  在文明城市创建中,该县积极开展“向十大不文明行为宣战”行动,开展了最美新安人、县道德模范评选工作;建立完善身边好人褒扬激励机制、媒体宣传展示机制,引导群众尊德向善。

  目前,该县拥有各类学雷锋志愿服务组织276个,志愿云注册人数达8.2万;先后表彰身边好人170人次、县道德模范20名、行业标兵100人次、美德少年1900余人次、十星级文明户8200余户。其中,7人入选“洛阳好人榜”,3人入选“最美洛阳人”,4人入选“河南好人榜”,4人荣登“中国好人榜”,9人获“中国好人榜”提名。(李航 郭建立 许金安)

(责编:尚明桢、宋芳鑫)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台