中亚班列新乡号开跑 “丝绸之路经济带”添新起点

2018年03月28日17:10  来源:人民网-河南频道
 

中亚班列新乡号 肖懿木/摄

人民网郑州3月28日电(肖懿木) 3月28日11时28分,载有50个集装箱出口货物的首趟新乡中亚国际货运班列,从塔铺火车站缓缓驶出。列车将自新乡北上太原,一路西行,途径嘉峪关、乌鲁木齐,最终经阿拉山口开行至中亚五国,单程总里程约3600公里,运行时间3-5天。

新乡中亚班列是继中欧班列(郑州至汉堡)、中亚班列(洛阳至中亚五国)后河南省境内发出的第三条涉及“丝绸之路经济带”的国际班列。班列自塔铺站接轨新荷铁路,途经新乡、太原、银川、中卫、武威、乌鲁木齐,经阿拉山口过境至哈萨克斯坦多斯特克口岸,开行至中亚五国。单程总里程约3600公里,运行时间3-5天。

新乡中亚班列服务范围主要辐射河南省以及山东西部、河北南部等,以新乡为中心500公里范围内的区域客户,与郑州中欧班列互补、错位发展,形成黄河两岸分别至欧洲和中亚两条大的国际贸易通道。班列货源主要包括机械设备、建筑材料、橡胶制品、耐火材料、轻工产品等行业。

据悉,班列计划每周开行一列,每列50车,逐步实现“重去重回”,年货物运输量预计达20万吨。4月份,将计划发运阿拉山口出境班列3列,发运时间为4月11日、4月20日、4月27日;发运霍尔果斯出境班列一列,发运时间为4月13日。计划全年发送往返班列约50列。

“从目前市场反馈信息来看,河南及周边客户对班列开行深表支持。近一个月来,已确认货量160个标准箱。”中国外运华中有限公司书记、副总经理刘晓东介绍说。

(责编:常力元、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台