河南省打出“组合拳” 推行农业绿色生产

刘红涛

2018年03月27日07:50  来源:河南日报
 

  3月23日,全省土肥水工作会议在漯河市召开。记者从会上获悉,今年我省将落实好“藏粮于地、藏粮于技”,统筹土肥水打出“组合拳”,力争新建高标准粮田500万亩,主要农作物化肥使用量保持零增长,减少农业用水量。

  “做好土肥水工作,要围绕绿色生态做‘减法’,围绕藏粮于地做‘加法’,今年要实现‘两减四提’。”省土壤肥料站站长刘灿华说,“两减”是:减少化肥用量,加快高效减肥技术推广,保护产地环境,确保化肥使用量保持零增长;控制用水总量,减少农业用水量。“四提”是:提高化肥利用率,主要农作物化肥利用率达38%以上;提高水资源利用率,灌溉用水亩均减少20%以上;提高耕地质量水平,耕地质量年平均提高约0.1个等级;提高肥料质量抽检覆盖率。会议提出,加大投入力度,提高高标准良田建设标准,持续推进高标准粮田“百千万”建设工程,2018年力争新建高标准粮田500万亩。

  今年,我省将立足农业部水肥一体化集成模式示范项目,选择在长葛、汝州、渑池建立4700亩示范区,集成示范技术先进、操作简便、适于耕作的喷滴灌水肥一体化新模式。在旱区示范推广机械深松耕、秸秆覆盖等蓄水保墒技术,提高自然降水利用率。

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台