做自己的首席安全官 河南启动平安校园行活动

【查看原图】

 

小学生进行溺水救援演练 慎志远 摄

 

人民网郑州3月26日电(记者慎志远)3月26日是第23个“全国中小学生安全教育日”。当日上午,河南省公安厅联合河南省教育厅在郑州市第七十三中学举行“做自己的首席安全官”平安校园行活动启动仪式。河南省公安厅党委委员、副厅长范玉龙,省教育厅党组成员、副厅长毛杰等相关单位负责人和郑州市公安、教育系统代表700余人参加了启动仪式。

 

启动仪式在郑州市中原区各校安全教育成果展中拉开序幕。伏牛路第二小学学生表演了安全操“我是安全小卫士”、特色实验小学学生带来了舞蹈“溺水救援”、秦岭路小学学生展示了舞蹈“安全的精彩”……孩子们的表演紧紧围绕安全教育这一主题,形象、生动地展示了安全教育的内容和必要性。

 

随后,郑州市第七十三中学针对学校教学楼突发火灾的情况,进行了消防紧急疏散演练。

 

演练中,学生们在老师的引导下迅速、有序地按照逃生路线进行了安全疏散。“我们学校每月都举行一次消防疏散演练,通过日常演练让学生学到安全防护知识,达到了有事不慌、积极应对、自我保护的目的,并提高了抗击突发火灾事件的应变能力。”郑州市第七十三中学相关负责人表示。

 

活动现场还举行了地震、烟道逃生,及索降安全教育项目趣味体验活动,吸引了广大师生参与体验。

 

河南省公安厅党委委员、副厅长范玉龙表示,全省公安机关将会同教育部门,以这次“平安校园行”宣传活动为契机,组织万名社区民警走进校园,根据当地治安特点和学生的不同需求,有针对性地加强教育指导,为孩子们的安全健康、成长成才尽责。

 

据了解,“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动是由公安部、教育部统一部署,在全国范围内开展的中小学安全教育活动,是学习贯彻党的十九大精神、开展全国中小学安全教育、深化“平安校园”创建活动的重要内容,也是全国社区民警“五进”送平安主题宣传活动的重要组成部分,时间将持续到2019年1月。

 

期间,全省公安机关将组织担任法制副校长、法制辅导员的万名社区民警走进校园,以防侵害、防欺凌、防拐骗、防传销、远离“黄赌毒”和交通消防安全、逃生自救为重点,采取课堂教学、情景模拟、应急演练等多种形式,向师生们传授多种安全防护常识和技能。

 

与此同时,河南多地公安机关同步启动了“做自己的首席安全官——平安校园行”主题宣传活动。

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-河南频道  2018年03月26日18:02
分享到:
(责编:辛静、杨晓娜)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台