“世界防治结核病日”:避免重点场所出现感染源是防治关键

曹萍

2018年03月26日07:45  来源:河南日报
 
原标题:避免重点场所出现感染源是防治关键

3月24日是第23个“世界防治结核病日”。当天上午,由省卫计委牵头主办的义诊宣传活动在郑州大学举行。来自河南省人民医院、郑州大学第一附属医院等医疗机构的数十位专家,现场为市民解疑释惑,呼吁大家重视结核病的防治。

结核病是由结核杆菌引起的、严重危害人体健康的慢性传染病,且发病率较高。据省卫计委相关负责人介绍,2017年全省结核病防治机构共登记活动性肺结核患者56158例,其中传染性肺结核患者占25.2%。肺结核患者中45岁至65岁人群呈现高峰,且男性居多。

活动现场,大家最关心的还是结核病的症状有哪些,如何正确预防。河南省人民医院一位专家说,肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核。“人群密集的学校、监狱、养老机构等重点场所,一定要注意定期通风、消毒,避免出现感染源并造成传播。同时,加强营养、提高机体免疫力也很重要,结核病患者家属更要重点做好防护。”活动现场,卫生部门还对全省40位“最美防痨人”进行了表彰。③6

(责编:黄莎、杨晓娜)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台