孩子放学了父母在上班 破解四点半难题钱是主要问题

谭萍赵腾飞

2018年03月23日08:01  来源:大河报
 
原标题:孩子放学了 父母在上班破解四点半难题 钱是主要问题

  核心提示|“四点半难题”一直困扰着不少学校和家庭。孩子放学早,家长没时间接,学校又因种种原因不能托管,这种难题该如何解决?

  大河报记者了解到,郑州此前也曾探索过在社区推行“四点半课堂”,但最终因人手、资金等原因停滞。

  2017年,就课后服务问题,教育部曾下发指导意见,要求各地充分发挥中小学校主渠道作用,普遍开展中小学生课后服务工作。目前各地都在探索中。

  【家长】四点半难题,是家长的困扰

  “每天下午四点多钟,我都很焦虑,要从公司跑出来,骑电动车15分钟赶到学校,把孩子接到家里,再匆忙赶回公司上班。”家长黄女士说,目前儿子上小学三年级,这三年来,最困扰她的确实是下午四点多钟孩子放学后的难题。

  这并非是个别人的烦恼。小学在下午四点多放学,但大部分家长却仍在上班。在这两三个小时的“时间差”里,谁来照顾孩子,成为很多双职工家庭的困扰。“放在托管班不放心,送回家也没人照看。”

  黄女士认为,很多提供课后托管的机构,良莠不齐,并不让自己放心。“作为家长,我肯定更相信学校,如果学校可以提供课后教导,不管收费与否,我肯定支持。”黄女士说,她希望学校可以联合相关部门,尽快解决“四点半难题”。

  【学校】课后托管学生,安全、人手、资金是大问题

  面对“四点半”难题,有些家长认为学校应切实履行相关责任,不应该将这种难题转嫁到家长身上。对此,大河报记者采访了多所学校相关负责人。

  “四点半难题一直存在,但作为学校单独一方来说,很难去解决它。”郑州一小学校长表示,解决“四点半难题”是一项系统工程,不能把所有包袱甩给学校。

  他表示,解决此难题关键在于学生常规上课时长、老师劳动时长、采购课后服务收费问题和安全责任划分等。根据相关规定,全国小学生每日学习时间(包括自习)不超过6小时,于是,小学生在校时间不得超过6小时,逐渐成为学校的常规。

  这意味着,孩子放学时间一般在下午3点半到4点半之间;另一方面如果要求放学时间也推迟到6点,那么老师的工作时长将超过正常工作范围。“长时间的义务加班,对老师也不公平。”这名校长说。

  郑州另一学校副校长也表示,学校曾考虑过校内课后服务,但重点还是安全和收费问题。“作为公办学校,我们不愿意向家长收费,但要是向社会机构购买服务,资金来源也是很大的问题。”他表示,解决这个问题,需要政府、学校、社区和家长的多方参与。

  【以往】郑州曾在社区试行“四点半课堂”,目前停滞

  孩子放学没人接,社区帮忙接管。2010年,郑州有社区曾试行过“四点半课堂”,孩子下午放学后,社区会派专人把孩子接回来,领到社区居委会的“四点半课堂”。在这里,有人辅导孩子写作业、看书,讲安全知识等,孩子还玩玩具、进行体育锻炼等。

  不过,大河报记者了解到,社区里这样的“四点半课堂”鲜有能坚持下来的。究其原因,一名社区主任坦言,一是人手有限;二是条件有限,满足不了家长的多种需求;三是安全问题,担心在接孩子、看管孩子的过程中出现磕磕碰碰等意外。此外,社区“四点半课堂”所用场地、设施、经费等,都是难题。

  【政策】课后服务怎么做教育部2017年发文指导

  家长来不及接,学校托管起来也有难度,“四点半难题”该如何破解?

  据了解,2017年,教育部曾印发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》(以下简称《意见》),要求各地充分发挥中小学校主渠道作用,普遍开展中小学生课后服务工作,积极探索形成各具特色的课后服务工作模式。

  其中提出,广大中小学校要充分利用管理、人员、场地、资源等方面的优势,积极作为,主动承担起学生课后服务责任。

  根据《意见》,课后服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读、进行体育活动以及娱乐游戏、拓展训练、观看适宜儿童的影片等,坚决防止将课后服务变相成为集体教学或补课。

  《意见》中也提出,各地教育行政部门要统筹规划各类资源和需求,积极向本地区党委、政府汇报,加强与相关部门沟通协调,争取资金支持,通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式对参与课后服务的学校、单位和教师给予适当补助,严禁以课后服务名义乱收费。

  【尝试】“政府购买服务”“财政补贴”或能解难题

  《意见》出台后,我国多地尝试寻找解决难题的方法。

  上海规定中小学课后服务要做到百分之百全覆盖,服务的时间是下午3点半到5点,参与这项服务的老师在效益工资方面给予倾斜。北京规定下午3点到5点期间是课后服务时间,主要内容是开展课外活动,每个学生每年补助700-900元。

  在我省,许昌市今年春季新学期开始,通过“政府购买服务”方式,开展课后服务工作,对学生实行免费服务。

  “对家长来说,把孩子交给学校无疑是最放心的,但如何调动参与课后服务老师的积极性,如果保障老师和学校的权益,也的确是需要认真对待的问题。”家长张先生说,通过“政府购买服务”或者“财政补贴”的方式,目前来看应该是比较合适的方法,但若要长期坚持下去,则需要有一个好的顶层设计。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台