踏青出游,请用文明守护春色

刘冰洋

2018年03月20日10:18  来源:河北新闻网
 

攀树折枝,人造“花瓣雨”频频上演

梨花风起正清明,游子寻春半出城。这几日,春风和煦,赵县25万亩梨花竞相绽放,万顷梨园漫天洁白,含烟带雨,景色蔚为壮观。

为方便游客赏花,赵县近日在最佳观赏点设置了林子梨香花海观光园、姚家庄壹州梨园、董庄梨园驿站等八处观花点。满园春色吸引了大量游客,有的挎着专业相机,有的手举“自拍神器”,记录下美丽的春光。然而,与此同时,一些不文明行为也时有发生。

为了让景区更引人注目,很多农户都在梨树下种上了油菜花,雪白的梨花和金色的油菜花成为游客拍照留念的好地方。笔者在一观光园二楼观察到,一对夫妻带着一名女童,边走边玩,小女孩径直走进油菜花丛中,又蹦又跳,把油菜花踩倒一片。身旁的父母只顾高兴地举起相机拍照,而忽略了不远处“一枝一叶皆生命,一草一花总关情”的警示牌。在观光园内,还有一些游客为了拍出唯美的照片,用手大力摇起树枝,“花瓣雨”顿时倾盆而下,草地上则充斥着人们随手丢弃的矿泉水瓶、食品袋等垃圾。

“最近一段时间正是踏青出游的好时节,清明节前后梨园吸引了来自全国各地约三四十万游客。”赵县董庄梨园驿站负责人赵存伟介绍,近两年,游客整体素质有所提升,绝大部分游客都能文明赏花,但仍有部分游客有乱丢垃圾、折枝等不文明行为,这也增加了梨园的管理难度。

近日,笔者走访河北科技大学、河北经贸大学等高校发现,连日来,赴高校赏花的游客陡增,游客离开后,现场往往会出现花瓣遍地、草皮破败等“一片狼藉”的情形。

“每年这个时节来学校欣赏樱花的市民众多,但每年都会有一些市民的行为‘大煞风景’,有的随意摘花折枝,还有的乱扔垃圾。”河北科技大学非遗中心老师王杜鹃说,还有的家长带着孩子在湖里钓鱼、捞蝌蚪。

“我是科大人,学校这么美丽,我们每个人都有责任爱护自己的校园。”河北科技大学文法学院大三学生孙猛说,每次在校园内看到游客践踏花草时,他都会上前制止。

(责编:尚明桢、宋芳鑫)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台