人民日报:文明需要导引

吕晓勋

2018年03月20日10:14  来源:人民网-人民日报
 

  人间四月天,繁花烂漫时。途经北京居庸关隧道的“花海列车”,吸引广大游客前来观赏。然而,个别人破坏、翻越铁路护网的行为,部分村民收钱后再带人上山拍摄的做法,却在人间美景上留下瑕疵。

  正如铁路有护网,游客心中也需有一道文明的防线,不因一时的拍摄冲动而任性逾矩。这既是对自己的保护,更是对社会的负责。而从服务供给的角度来看,踏青赏景与文明留影并非不可得兼。划定适当的活动区域、建立舒适便捷的观景平台,通过电话、网络预约等方式来提高服务精准度,有利于实现公共资源价值最大化。

  守规矩的意识,总是会随着旅游管理与服务水平的提升水涨船高。没有人愿意做“熊孩子”,多找几个定格美的“出口”,导引游客文明赏景,文明行为将与美好环境相得益彰。

  《 人民日报 》( 2017年04月12日 01 版)

(责编:尚明桢、宋芳鑫)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台