文明春游:赏春可以 “踏青”就算了

杨文明 叶 琦 王筱羚 胡楠赟

2018年03月20日10:06  来源:人民网-人民日报
 

春回大地,北京居庸关附近漫山的杏花、山桃花开得正艳,有一列“开往春天的列车”穿过这里,吸引了不少摄影爱好者来此拍摄“当列车遇上花海”的美丽瞬间。但近日,有消息称,不少游客为了近距离拍摄列车,翻越护栏进入铁路运行区内,甚至站在铁轨上拍照,铁警劝阻都来不及,给列车运行造成了安全隐患。

草长莺飞,春暖花开,又到了踏青赏春时节。怎样踏青不“伤春”,让我们听听公园工作人员和文明志愿者的声音。

公园工作人员——

“如果这是你们自己种的花草还忍心踩吗?”

每年春天,云南大学都会按时迎来“海棠映日”,由于校园对外开放,因此普通游客也能欣赏到这一美景。然而游客的不文明行为却带来了信任危机。“附近高校的师生都比较爱护校园环境,主要是一些慕名而来的游客会有不文明行为。如果这是你们自己种的花草还忍心踩吗?”负责看守海棠林的郭师傅说,“我守了这片海棠林八九年,每逢花期就在这里制止不文明行为。”

比起高校中的不文明踏青现象,公园更是“重灾区”。

“要春游,不要‘踏青’。”一些公园管理者表示,有些游人不顾管理人员的劝阻,一定要踩进绿化带才觉得在春游。有些公园内甚至有在绿化带上骑自行车的游客,公园里的草坪已被踩出了斑秃。

草坪为什么不能随便踩?

尽管草坪上常有“不要践踏草坪”的标牌,但“绿化带就是用来踩的,不能近距离接触还算什么踏青?”“国外草坪随便踩,到了中国怎么就不能踏?”这样的观点不乏支持者。

记者就此采访了云南大学生态所副教授张志明。“以欧洲为例,他们的城市规模较小、人口密度较少,再加上较多的绿地面积,即便踩踏也在环境承受范围之内。”他进一步解释,从草种上来说,国外的绿地抗重能力更强,恢复能力更好;再加上欧洲湿润的气候,草地能够得到更好的恢复。而国内许多城市缺水,草地一旦被踩踏就容易进入恶性循环,影响整体保水能力,从而伤害其他树木。此外,一些游客进入绿地后往往伴随破坏行为,这也是国内草地不向公众开放的重要原因。

北京玉渊潭公园管理人员章女士也指出,一些游客随意在草坪上搭帐篷,这实际上也对绿地造成了破坏。此外,公园管理条例也有规定不能搭棚舍。

在昆明市滇池旅游度假区内的捞鱼河湿地,60余万株郁金香引来如织游人,可一些不文明现象却令人心痛,少数游客摘郁金香、往湿地水里吐痰。“之前我们整个公园打扫下来可能只需要清理一车垃圾,现在每天都要清理四五车。”环卫工人张大姐说,不少游客会把塑料袋、饮料瓶,甚至废弃道具抛进花丛或水中,给清洁工作带来了不小的压力。

每年北京玉渊潭樱花季,游客众多,总有些攀爬树干、上树或拉着花枝拍照的不文明行为发生。章女士告诉记者,今年樱花节期间,公园组织志愿者和工作人员共300多名在园中对游客进行文明引导并对不文明行为进行制止。“不过近几年园内不文明现象有所减少。乱扔垃圾的人少了,自觉排队的人多了,公园的环境卫生保持得不错。”

樱花为什么要特别呵护?

樱花养育难,也甚为“娇贵”。有的游客不了解樱花的习性,做出了一些伤害樱花的行为。

倚靠一棵柳树也许没什么,但倚靠樱花树有可能伤害它,因为樱花属于浅根系乔木,所以不建议倚靠。另外,游客大量踩踏樱花树下土壤,容易造成表层土壤板结,影响樱花根部呼吸,不利于它的生长。章女士说:“园艺师将园内废弃的树枝粉碎成碎屑,填埋在樱花树周围,这样可以使踩踏后的土壤变松软,帮助樱花透气,也利于樱花的根系从土壤中吸收营养,但还是建议游客尽量不要在樱花树边踩踏。”

樱花树的枝条相对比较脆弱,不像柳条等有柔韧性,游客拍照时不要拉拽枝条,也不要摇晃樱花树,以免造成枝条折断。而且樱花的伤口不容易愈合,如果受伤,要在伤口上涂抹修复剂。因此,请大家善待樱花。

文明出行志愿者——

“孩子们过马路最规矩,老年人次之,中青年团体最不规范。”

清明期间,人们选择各种交通方式外出踏青,这对于文明出行也是一次考验。

高丽娜是合肥市瑶海区的一名青年志愿者,早晨7:20,她在十字路口熟练地疏导高峰时段交通,她还会在公交站台劝导排队上车,在街头发放《文明行车倡议书》。在合肥市推广的“文明行车·文明行走”活动中,越来越多志愿者加入进来。

“孩子们过马路最规矩,老年人次之,中青年团体最不规范。最麻烦的是电动车,速度快、到处钻,劝导难度最大。”高丽娜向记者坦诚,“但大多数人经过我们的劝导都会虚心接受并改正。”(杨文明 叶 琦 王筱羚 胡楠赟)

(人民日报 2016年04月02日)

(责编:尚明桢、宋芳鑫)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台