【两会声音】王中立代表:减轻中小学生负担 追求“绿色升学率”

2018年03月20日09:53  来源:人民网-河南频道
 

资料图

人民网郑州3月20日电(徐驰)“政府工作报告提到,着力解决中小学生课外负担重问题,十分有必须要。义务教育的发展,必须以人的可持续发展为目标。” 河南省郑州市外国语学校校长王中立代表说。

“学生既要成人,还要成才。”王中立说,学校要建立多元化培养模式,追求“绿色升学率”,对教育的评价要搞“绿色评价”。

王中立表示,当前不容忽视的现实是过度关注孩子成绩,通过校外补课的形式片面追求成绩,影响了孩子健康成长。最近,有关部委开展校外培训专项治理行动。他建议,从长效机制着手,规范教育培训市场。

王中立说,当前教育培训市场法律法规尚不完善,应加强教育培训机构准入、审批和监管,制订培训机构从业人员资质标准,对开办条件、师资、场地、教材以及广告宣传等作出规定。

“健全法律的同时,还要严监管。” 王中立建议,将教育培训执法纳入地方市场监管体系,加强事中事后监管,引导教育培训市场规范有序、健康良性发展。

“政府应引导和鼓励社会培训机构多开展学科以外的素质拓展课程,例如创客、工程、信息、技术类课程,以及学工学农的社会实践活动。” 王中立说。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台