【两会声音】卢克平代表:以“精准”服务破解大学生就业难

2018年03月20日09:19  来源:人民网-河南频道
 

全国人大代表、河南大学党委书记卢克平(资料图)

人民网郑州3月20日电(徐驰)“大学生就业,关乎产业结构转型升级,关乎高等教育改革,关乎毕业生个人发展,也关系到千千万万家庭的福祉。” 河南大学党委书记卢克平代表说。

政府工作报告提到:今年高校毕业生820多万人,再创历史新高,要促进多渠道就业,支持以创业带动就业。卢克平认为,破解大学生就业难,大学责无旁贷,必须提供“精准”的服务。

卢克平说,“精准”的服务,包括“精准”就业管理服务、“精准”就业信息服务、“精准”就业指导服务。通过建立档案、一对一指导、能力提升训练、重点岗位推荐等方式,对就业困难群体提供“精准”帮扶。同时,“精准”跟踪反馈,让毕业生生源信息、就业信息、跟踪反馈信息、招生培养信息联动起来,形成长效的就业联动和预警机制。

“创业是解决大学生就业难的另一有效渠道。” 卢克平认为,以创业带动就业,必须从全局和战略的高度,审视创新创业教育改革的深层次问题,提出可行性方案,把创新创业教育融入人才培养的全过程。

卢克平说,引导大学生创业需要建立健全创新创业教育体系,切实增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,促进人才培养质量显著提升,投身创业实践的学生显著增加。他建议,把创新创业教育质量纳入高校教育教学评估指标体系和学科评估指标体系,建立第三方评估机制。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台