专家学者齐聚金城 论道灵宝苹果发展

【查看原图】

 

会议现场

 

人民网三门峡3月20日电(记者王玉兴)3月19日,河南灵宝举办2018年苹果产业发展高层论坛,全国苹果产业界专家共同谋划灵宝苹果产业转型、提质、增效大计,为灵宝市加快果品产业转型升级,推动灵宝由苹果生产大市向苹果生产强市的转变出谋划策。

 

与会专家针对灵宝苹果产业发展实际,围绕本次论坛“转型、提质、增效”主题,将自身理论实践经验与灵宝果业发展充分结合,纷纷发言。

 

全国农技推广中心经作处处长李莉提出,灵宝要创建国家级现代农业产业园,全国计划50个,灵宝要积极申报,争取国家资金扶持苹果特优产区。

 

中国苹果产业协会秘书长陈瑞剑提出,灵宝苹果要从增产向提质量转变,实现基地建设完备、建设现代化生产体系,做好知名度、美誉度双重匹配、核心卖点要有效,果业发展规划制定要提升层次、提升高度。

 

河南省农业畜牧厅经济作物站站长郑乃福提出,紧抓国际、全国、省战略机遇期,统筹协调做好规划,破解重点环节、推进产业发展,做好品偶爱培育工程、实现标准化生产。

 

河南省农产品质量安全检测中心、绿色食品发展中心主任余新华提出,申报地理标志产品,走品牌化、标准化发展道路,争创全国绿色食品原料生产基地,建立政府主导的销售品牌等,提出了建议与看法。

 

灵宝是我国西北黄土高原苹果发源地,享有“亚洲第一高山果园”“苹果之乡”的美誉。得天独厚的自然条件,赋予了色泽鲜艳、香味浓郁、酸甜适中、脆香可口、耐贮耐运、品质优良的灵宝高原好果,形成了自然原香、脆爽可口、沁人心脾的独特韵味。2016年12月,经中国品牌建设促进会发布,“灵宝苹果” 品牌强度系数859,品牌价值183.40亿元,居初级农产品类第九位、全国县级第一位,成为“中国最有影响力的十大苹果区域公用品牌”,荣获“中国果品区域公用品牌价值榜10强”称号;2017年,灵宝苹果荣获“质量之光”年度魅力品牌、 “十佳苹果地标品牌”等称号。

 

2018年以来,灵宝市委、市政府立足灵宝苹果发展百年的实际,提出了“百年苹果振兴工程行动计划”。该计划坚持以党的十九大精神为指导,以发展绿色有机果品为方向,以农业供给侧结构性改革为引领,以转变果业发展方式为主线,以实现苹果提质增效为核心,突出品种、品质、品牌建设,加快建设现代果品生产体系、经营体系和产业发展体系,推动灵宝苹果产业种植标准化、管理公司化、品牌专业化、运作市场化,实现苹果产业和旅游业、电子商务业融合发展,努力把灵宝苹果打造成为全国知名度最高、最具影响力的地域品牌,让苹果产业真正成为广大群众的致富产业。

来源:人民网-河南频道  2018年03月20日09:17
分享到:
(责编:黄莎、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台