【两会声音】朱是西代表:工业化理念经营农业 推动乡村振兴

2018年03月20日09:10  来源:人民网-河南频道
 

全国人大代表、河南省驻马店市市长 朱是西(资料图)

人民网郑州3月20日电 (徐驰)“习近平总书记说,‘紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。’这指明了乡村振兴的产业发展道路,农业兴则乡村兴,衡量产业效果的唯一标准则是农民富不富。” 河南驻马店市市长朱是西代表认为。

朱是西说,驻马店是一个传统农业大市,但农业大而不强、大而不优问题一直很突出,农业综合效益低下。有产量没效益,农民收入偏低。

“乡村振兴战略为传统农区提供了产业崛起的契机。”朱是西说,下一步,驻马店市将用工业化理念经营农业,立足驻马店农畜产品资源优势和产业发展优势,培育壮大一批有带动力的产业化龙头企业,做大做强一批“全链条、全循环、高质量、高效益”的农业产业化集群,力争省级产业化集群达到25个。深化农业供给侧改革,调整种植结构,重点发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果,推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化,不断提升农业发展质量和效益。

朱是西建议,国家有关部委应进一步加大对粮食主产区的支持力度,在项目安排、转移支付等方面给予大力支持,加大对粮食主产区基础设施建设投入力度,以便于其发展产业。

“人才是乡村能否振兴的关键。”朱是西说,驻马店将研究出台乡村振兴配套人才政策,激励各类人才在农村广阔天地大显身手。积极推进适度规模经营,培育壮大一批有实力的农民专业合作社及家庭农场、农业联合体等新型经营主体。

朱是西认为,振兴乡村要坚持绿色发展,发展产业以不破坏农村环境为前提。他建议加强农村突出环境问题综合治理,完善农村生活设施,让良好生态成为乡村振兴支撑点。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台