虞城:违规办理低保、骗取补贴款 警示教育到村头

2018年03月19日16:55  来源:清风商丘
 

  “镇里堌乡民政所长胡某某,2016年10月,给牛某某违规享受低保待遇,且在全县开展以案促改、自查自纠期间,未能及时上报和取消牛某某的低保待遇,2018年3月胡某某受到党内严重警告处分;丁楼村支部委员丁某某,2016年4月,虚报棉花种植面积10亩,骗取棉花补贴款1870元,用于个人消费,2018年2月受到党内警告处分。”日前,虞城县纪委监察委在镇里堌乡丁楼村召开警示教育现场会,为镇里堌乡全体乡干部、村两委班子成员、部分党员群众代表共280多人现身说纪。

  “这场警示教育会给人极大收获,通过身边人、身边事让大家深刻认识到要守规矩讲廉洁,认真抓好‘微腐败’问题整改,以实际行动做到防‘微’杜渐。”一名参会村支书感慨道。

  为加强警示教育的目的和成效,虞城县纪委监察委预防关口前移,将警示教育移到基层群众最前沿。从低保、五保、危房改造等民生领域的违纪违法案例中选取典型,把警示教育前移到村头,开到群众家门口,旨在增强群众的获得感和教育广大党员干部要筑牢拒腐防变的思想防线。

  “将警示教育前移到村头,改变了以往‘千人一面、千人一方’的灌输式、说教式教育方式,以身边人、身边事为题材,通过深刻剖析这些发生在身边的反面典型案例,真正做到‘处分一个,教育一片’的效果。从而有效地提升警示教育的影响力和震慑力,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。”会后,虞城县纪委监察委负责人表示。“接下来将完善警示教育相关制度,力推警示教育活动常态化。”

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台