1~2月经济运行状况如何?河南晒出“成绩单”

梁新翠

2018年03月19日08:05  来源:大河报
 
原标题:省统计局称全省经济开局良好:消费品价格温和上涨 新能源汽车产量暴涨

  进入2018年,河南经济表现如何?3月17日,省统计局发布1-2月全省经济运行各项指标。总的来看,1-2月全省经济运行延续了上年发展态势,实现平稳开局。作为经济增长“风向标”,全省规模以上工业增加值增长7.7%。省统计局分析人士表示,受春节因素影响,1-2月的数据合在一起看更有参考价值。

  【工业】新能源汽车产量增长497.1%

  数据显示,作为经济增长“风向标”,1-2月,全省规模以上工业增加值增长7.7%,增速比上年12月份提高0.2个百分点,高于全国平均水平0.5个百分点。

  分行业看,40个大类行业中有36个行业增加值保持同比增长。高技术产业增加值增长14.1%,高于规模以上工业增加值增速6.4个百分点;传统产业、高载能行业增加值占规上工业比重同比均降低1.1个百分点。新产品增长较快,新能源汽车产量增长497.1%,锂离子电池增长151.9%。河南新能源汽车产量“暴增”,与全国整体形势是一致的。

  省统计局工业处分析人士认为,总体来看,2018年,全省经济开局平稳。目前,全国经济正在由高速增长阶段向高质量发展阶段转变。今年,随着工业提质增效、转型升级步伐加快,全省工业经济将继续保持平稳增长态势,但增速进一步提升的空间有限。

  【消费】2月我省CPI涨幅重回“3时代”

  1-2月,全省社会消费品零售总额3526.15亿元,增长11.6%,增速比上年12月份提高0.2个百分点,与上年全年持平,高于全国1.9个百分点。值得注意的是,消费升级类商品增长较快,1-2月限额以上单位化妆品类商品零售额增长36.9%,中草药及中成药类增长20.5%,体育娱乐用品类增长16.4%,计算机及其配套产品类增长16.1%,均明显高于社会消费品零售总额增速。

  物价方面,1-2月,全省居民消费价格(以下简称CPI)同比上涨2.5%。其中,2月份,CPI同比上涨3.1%,这是近一年来,我省CPI涨幅首次进入“3时代”。分类别看,食品烟酒上涨0.9%,居住上涨3.3%,医疗保健上涨8.7%。在食品烟酒中,粮食上涨1.8%,鲜菜下降7.5%,畜肉下降5.8%,蛋类上涨29.3%,鲜果上涨4.4%。

  省统计局分析人士认为,人均可支配收入增加、中药等医疗保健类消费品价格上涨等都是CPI涨幅扩大的因素,预计接下来CPI将继续呈现稳步上涨态势。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台