【两会声音】马玉霞代表:以公平和质量为导向 全面加强教育扶贫

2018年03月18日15:28  来源:人民网-河南频道
 

图片来源新华社

人民网郑州3月18日电(徐驰)政府工作报告提到,要发展公平而有质量的教育。推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。河南省实验中学校长马玉霞代表说,这种部署,确立了新时期教育的发展导向,充满执政为民的情怀。建议在公平和质量导向下,全面加强教育扶贫工作。

建立义务教育阶段后跟踪制度。目前大量农村儿童初中毕业后外出打工,放弃学业。国家应对贫困地区完成义务教育阶段后,未到高中就读的15岁到18岁青少年建立跟踪制度。国家、政府、家长要共同承担监护、教育的责任,进行有针对性的职业培训,帮助他们尽快掌握一技之长。

建立名校和贫困学校结对帮扶制度。各省市、各地区都有一些教育水平较高的优质学校,应通过政策引导名校跟相对落后地区的学校结成帮扶对子,扩大优质教育资源的辐射作用。重点为贫困地区的学校提供师资培训、管理人员培养、课程培训等服务,也可以借助信息化手段,建立学校之间的网络同步课堂,为贫困地区的学校提供优质的教育帮扶服务。

加强农村教师队伍建设。国家需要进一步加强教师队伍建设,尤其要提高农村教师的经济地位和社会地位,抓紧调研、尽快落实刚出台的《关于深化新时代教师队伍建设改革的意见》。

“距离2020年全面进入小康社会的目标还有不到三年时间,希望以此次两会为契机,全面落实‘发展公平而有质量的教育’,深入推进教育扶贫,真正让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。”马玉霞说。

(责编:辛静、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台