【两会声音】阚全程代表:建立分级诊疗新格局 关键在强基层

2018年03月18日15:14  来源:人民网-河南频道
 

图片来源网络

人民网郑州3月18日电(徐驰)“政府工作报告提出‘推进分级诊疗’,这是实施健康中国战略的关键所在,重点应放在提升基层医疗服务水平上。” 河南省卫生计生委主任阚全程代表说。

阚全程说,近年来各级政府加大对基层医疗投入。以河南为例,去年安排资金41.47亿,改造39个贫困县县级医院。全省组建医联体266个,县级医院实现远程医疗全覆盖。家庭医生签约服务在全省铺开,4560万居民有了“健康管家”。

“十九大以来,基层医疗卫生服务能力由弱变强,带来了实实在在的获得感,但不平衡问题仍然很突出,必须下大力气解决。” 阚全程说。

阚全程建议,进一步加大对农村地区医疗卫生的投入力度,提升乡村医疗卫生机构的基础设施,织牢全民健康“网底”。

“基层医务人员薪酬待遇太低,要大幅度改善,让他们感到有奔头、有盼头。”阚全程说,同时应发挥大医院持续对口帮扶作用,推动优质医疗卫生资源下沉。

分级诊疗体系是解决“看病难”的关键。阚全程建议,加快家庭医生签约服务推广和医联体建设,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗新模式,实现小伤小病不出村、常见病多发病不出乡,让老百姓看病就医更方便。

(责编:辛静、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台