【两会声音】

高建军代表:推进“最多跑一次”改革 优化营商环境

2018年03月17日10:55  来源:人民网-河南频道
 

(资料图)

人民网郑州3月17日电(徐驰) 政府工作报告提到“大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量”,其中的重要一环在于深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。

全国人大代表、河南省开封市市长高建军建议,地方政府应按照政府工作报告的要求,制定“最多跑一次”改革实施方案,从与群众和企业关系最紧密的领域和事项做起,制订清单,分类施策,精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时限,实现立等可取。

“同时,以‘最多跑一次’改革为引领,扩大企业投资项目承诺制范围。”高建军说,政府应努力建立“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的企业投资项目管理新模式。完善守信联合激励和失信联合惩戒制度,探索建立惩罚性巨额赔偿制度,形成“一处失信,处处受限”的失信惩戒长效机制。

“好制度,靠执行。”高建军说,地方政府必须健全营商环境评价指标体系,紧贴市场用好经济管理权,紧贴民生用好社会管理权,紧贴服务用好城市管理权,才能营造高效便捷的政务环境、竞争有序的市场环境、公平正义的法治环境、开放包容的人文环境、宜居宜业的生态环境。

(责编:常力元、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台