孩子误吃水晶球 差点造成肠梗阻

2018年03月16日11:46  来源:人民网-河南频道
 

3月15日,1岁6个月的宝宝在家中玩耍,却因贪吃来到了郑州市第一人民医院,而让宝宝秀色可餐的食物,竟然是水晶球。

“医生,我孩子吃了水晶球,你快看……这天一早,来自安阳的宝宝被爸爸妈妈抱着急匆匆来到科室。原来,3月14日晚上,小宝宝在玩花花绿绿的水晶球时,竟然当做零食直接吞进去了一小瓶,家长发现时,孩子嘴里仍有几个未咽进去的水晶球,焦急的家长第一时间用手将还嘴巴里的球抠出来,又用力拍背使孩子吐出来数十个水晶球。然而吃进去的水晶球怎么办?

家长立即抱着孩子去了当地医院,当地医院告诉他条件有限,无法救治。家长连夜带着孩子来了郑州,去了市级一家医院,该院因无小儿胃镜,无法治疗。经该院医师介绍到郑州市第一人民医院就诊,来到郑州市第一人民医院时已经12个小时过去了,孩子吃进去的小球是不是在胃里?还是已经到了肠道?有没有膨胀?病区主任王艳丽紧急查看了孩子,急诊安排胃镜。如果水晶球在胃里,胃镜下可直接取出,如果在肠道,只能促进排泄,整个过程可能会出现肠梗阻并发症,这时只能手术。 

急诊胃镜时,发现孩子胃里干干净净,一点胃液都没有,水晶球已经排除在胃里,王主任立即安排进行甘油灌肠,灌肠后孩子从肠道里排出有近百个水晶球,我们庆幸只有轻微的膨胀,没有造成梗阻。经过全面检查后,患儿恢复顺利,已出院。

王艳丽温馨提示:水晶球属于三无产品,其组成成分含有对机体有毒物质,误服后千万不要喝水冲下去,因该产品为见水膨胀物品,最大膨胀后可达到鸡蛋黄大小,堵塞肠道,引起肠梗阻甚至肠坏死。一旦发现孩子误服该异物后一定要及时医院就诊,尽快胃镜下取出,避免因为水晶球的膨胀引起大问题。最后,提醒家长孩子玩任何玩具,一定要在家长看护下进行。(郑州市第一人民医院 王艳丽 韩鑫颖供稿)

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台