河南省政协副主席、省委组织部常务副部长谢玉安到虞城调研

周谦

2018年03月16日16:45  来源:虞城网
 

  3月13日,省政协副主席、省委组织部常务副部长谢玉安一行到我县调研脱贫攻坚工作,市政协主席曾昭宝,县委书记朱东亚,县政协主席吴冬梅陪同调研。

谢玉安到我县调研脱贫攻坚工作

  谢玉安先后来到杜集镇、稍岗镇随机抽取贫困村进行走访调研,对基层党建、扶贫车间运营状况、产业扶贫、农村医疗卫生、光伏电站建设、人居环境改善等工作展开深入调研,并走访慰问了贫困户和已脱贫户代表,详细了解他们对当前脱贫攻坚工作的看法和需求。

  在召开的座谈会上,谢玉安认真听取了我县相关负责人的汇报,并就脱贫攻坚工作下一步的开展提出了具体要求。谢玉安指出,虞城县脱贫攻坚工作呈现四个特点。第一个特点是起点高。虞城的脱贫工作起点高,不是满足于全县脱贫摘帽,而是着眼于未来发展。站位党中央打赢脱贫攻坚战全局,站位省委、市委推进脱贫攻坚大局。无论是谋划工作、联系群众,还是加强基层党建等,不满足于完成脱贫指标,而是有更长远谋划。第二个特点是路子好。扶贫车间建设有特点,有龙头企业带动,有产业支撑。钢卷尺产业、科迪企业等都发挥很好的带动作用。健康救助新防线,各个村都有定点医生。实行战区作战,全县分五个战区,既有分工又有合作,分类指导、分兵把守。落实“六改一增”,发放脱贫励志奖。建立日清周评工作机制等。这些路子都比较对路,核心是把产业放在重要位置,把内生动力放在重要位置,把长远发展放在重要位置。第三个特点是办法多。无论是县委、县政府出台的措施,还是乡镇、村探索的经验,都有很多创新招数。去年虞城代表河南省参加国家脱贫攻坚督查巡查,为全省脱贫攻坚工作争得荣誉。经验做法比较接地气,从实践中来,从群众需求来。第四个特点是效果好。省预脱贫评估调研工作组调研虞城后,认为虞城完全可以按既定目标实现脱贫。我坚定信心与大家一起打赢这场硬仗。

  谢玉安强调,虞城要在脱贫攻坚中实现高质量脱贫,体现在四个方面。第一个标志是无水分的脱贫,第二是标志是精准化的脱贫,第三个标志是可复制的脱贫,第四个标志是不反弹的脱贫。

  谢玉安要求,虞城县脱贫攻坚工作要加强四项工作。一是精神要脱贫。从长远看,要想长久脱贫,首先要解决精神脱贫,做到扶贫与扶智相结合。要实现高质量脱贫,促进高质量发展,首先要解决群众的精气神问题,这个问题不解决,群众就不愿创业、不想发展。县委、县政府要把精神脱贫摆在重要位置。党员要学理论,带头学习习近平总书记新思想新理论,特别是习近平总书记扶贫思想,坚定理想信念,强化“四个意识”,增强“四个自信”。群众要学文化,全员要学法治,社会要学德治,要通过一系列措施和办法,激励党员干部群众艰苦创业,自力更生,奋发向上。

  二是产业要创效。虞城已培育三大支柱产业,县财政收入在商丘市、河南省增速较快,基础较好。县域经济发展布局要根据市场需要,搞好产业功能定位,发展产业集群,培育壮大龙头企业,让龙头企业和集群产业一边连市场一边连群众。从县域长远发展看,要把整个县域经济发展抓在手上,培育的产业要创效益。要研究产业,整合产业,培育龙头企业,形成产业集群。

  三是工作要均衡。要把握好县域发展与脱贫攻坚的均衡,乡村振兴与脱贫攻坚的均衡,百城提质与脱贫攻坚的均衡,贫困与非贫困之间的均衡。

  四是组织要保障。一要抓党建强基础。要高度重视基层党组织建设,特别要通过村(社区)“两委”换届选举工作,把党支部书记配强,把“两委”班子配齐,把有关的规章制度完善。选出的村党支部书记,一定要政治过硬,本领高强,愿与群众同心干事。二要加强人才队伍建设。要想办法引进人才,培养人才,创造条件吸引人才回归,发挥能人带动作用。三要搞好专业培训。要高度重视培训工作,根据市场需要,无论是外出务工群体,还是贫困群众,都要开展专业技术培训。四要改进工作作风。习近平总书记提出我们的干部要和群众一块苦一块干。只有与群众一块苦一块干,群众才会对干部有感情、有认识、有依赖。要加强党员的教育、管理、监督工作,同时要做好群众的宣传、引导、凝聚工作。

  县委书记朱东亚在会上表示,虞城县一定狠抓落实、不留水分,进一步提高政治站位,明确战略目标,在措施上重周全,要强产业、重保障,在落实上见成效。

(责编:辛静、慎志远)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台