全国人大代表徐晓:建议更加完善 二孩配套政策

殷海涛

2018年03月16日08:07  来源:郑州日报
 
原标题:建议更加完善 二孩配套政策

  关注大政方针,关注民生民情。走进位于北京河南大厦的全国两会郑州融媒体会客厅,全国人大代表,河南省开封城摞城建设发展有限公司董事长、郑州海龙集团董事长徐晓建议,出台更多的政策帮助企业减负、助力企业发展,身兼省妇联副主席的她同时建议,进一步完善“二孩”配套政策,提升群众家庭幸福感。

  为企业减负 激发市场活力

  政府工作报告提出,今年全年我国将再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力。这让包括徐晓在内的全国人大代表们欣喜不已。

  政府工作报告指出,今年我国将大幅降低企业非税负担,进一步清理规范行政事业性收费,调低部分政府性基金征收标准。继续阶段性降低企业“五险一金”缴费比例,降低电网环节收费和输配电价格,一般工商业电价平均降低10%。这些都是实实在在的“干货”、利好。

  “营改增减了税,企业添了活力。可以说营改增作为最有力的降成本举措,减税降负效果持续显现、社会各界纷纷点赞。”谈到为企业减负,作为企业界的全国人大代表,徐晓感触最深的便是营改增的全面推进。

  徐晓表示,目前,企业承担的运营成本不仅仅是税负,需要缴纳的各种费用也很多,比如说每个企业都面临的社保费缴纳问题、众多配套费用,等等,围绕这些企业发展过程中的困难和瓶颈问题,今年的政府工作报告用两页的篇幅,从深化“放管服”改革、进一步减轻企业税负、大幅降低企业非税负担、支持民营企业发展等多个方面释放了一系列利好政策,尤其是当听到总理“只进一扇门、最多跑一次,让企业轻装上阵、聚力发展”等温暖的话语时,自己感觉特别振奋。

  她建议,各级政府进一步增加这些政策的普惠性、含金量和连续性,帮助企业更直接、更有效地“降成本”,助力企业发展。

  完善“二孩”配套政策 实现人口红利

  作为妇联系统的一名兼职工作者,徐晓非常关注“二孩”配套政策问题。她认为,实施全面二孩政策后实际效果“慢热”,应加大投入力度,降低养育成本,同时完善配套政策,改善孕育环境。

  “自2016年1月1日,我国二孩生育政策全面实施以来,生不生二孩成为适龄父母谈论最多的问题。从目前来看,二孩生育政策实施过程中,还需要进一步提升和完善。”徐晓表示,根据国家统计局公布的数据,2017年我国全年共出生人口1723万,比2016年减少63万,新生儿和出生率双降。2017年初,全国妇联发布的调查报告显示,有生育二孩意愿的为20.5%,不想生育二孩的为53.3%,不确定是否生育二孩的为26.2%。

  “由于现代生活方式及观念改变,育儿成本大大增加。育儿生活费用以及影响父母工作等因素,导致‘想生不敢生’现象突出。”徐晓说,相关调查数据显示,影响多数适龄人士生育积极性的主要原因体现在生育成本过高,医疗、教育、就业等配套设施不完善等方面。

  全国妇联儿童工作部相关调查显示,80%左右的父母在选择是否生育第二个孩子时,首先考虑的是公共服务因素。在徐晓针对适龄父母关于二胎的调查中,经济压力、人力支持是大家谈到最多的话题。按照我国现行产假规定,女职工生育可享受98天产假。产假结束之后、孩子上幼儿园之前,孩子谁来带,便是最现实、最直接的问题。

  “目前,我国婴幼儿托管教育尚处于欠缺状态,中国家庭的入托率只有4%。”徐晓建议,进一步完善“二孩”配套政策,要大力发展0~3岁孩子的公共托婴机构及服务,将0~3岁的“育”与3~6岁的托幼一样,纳入政府公共服务范畴,给予相同政策的支持。只有这样,才能真正解决家庭后顾之忧,让抚养幼儿不再仅仅是祖辈的事情,使“二孩”政策真正取得实实在在的成果,带来人口红利。

  郑州融媒体记者 李 娜 武建玲 覃岩峰 张倩 徐刚领 袁帅 石闯 肖雅文 殷海涛 文 宋晔 马健 图

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】