全国人大代表郜秀菊:投身乡村振兴 贡献巾帼力量

殷海涛

2018年03月16日08:04  来源:郑州日报
 
原标题:投身乡村振兴 贡献巾帼力量

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。今年的中央一号文件对实施乡村振兴战略进行了全面部署。政府工作报告提出,要大力实施乡村振兴战略,依靠改革创新壮大乡村发展新动能。促进乡村振兴,能顶“半边天”的妇女如何发挥作用?全国人大代表、河南省妇联主席郜秀菊建议,在实现乡村振兴的过程中,女性也要结合自身特点,贡献巾帼力量。

  发挥力量 积极投身乡村振兴战略

  “我省是农业大省、农村人口大省,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着广大农民的获得感和幸福感,决定着决胜全面建成小康社会、让中原更加出彩的质量。”郜秀菊说。

  作为省妇联主席,郜秀菊非常关注在乡村振兴过程中如何发挥女性的作用。她说,妇女是乡村振兴战略的享有者、受益者,更是推动者、建设者。“在河南,我们要实施乡村振兴巾帼行动,按照总书记强调的实施乡村振兴要推动‘五个振兴’的重要指示精神,紧紧围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,最大限度地把妇女动员起来、组织起来,在农村产业发展、生态环境保护、乡风文明建设方面发挥积极作用。”

  具体来说,一是通过“中原女性大讲堂”下基层、“向阳花”巾帼宣传队走村入户进行群众喜闻乐见的宣传宣讲,把党和国家的政策讲透讲明白,加强对妇女的思想政治引领,激发主体意识,调动积极性,把广大妇女的思想凝聚到中央的决策部署上来,把力量汇聚到乡村振兴上来。二是继续深化实施“巧媳妇”工程,创造条件,帮助农村妇女更好地参与到农村产业振兴中,并从中增加收入,精神更加充实。三是以“家和院净人美”为目标,引领农村妇女积极参与“美丽庭院”建设,共建共享“美丽家园”。四是创新寻找“最美家庭”活动,更加注重过程、注重传播,讲好好家庭好家风故事,引领农村妇女和家庭崇尚文明,移风易俗,弘扬正能量,以良好家风带动民风乡风,促进乡风文明。

  脱贫攻坚

  激发农村妇女脱贫内生动力

  “要输血也要造血”“要授之以鱼,更要授之以渔”。郜秀菊认为,脱贫攻坚战作为“三大攻坚战”之一,妇女要增强自身本领,激发内生动力。

  “去年我省有106.2万农村贫困人口实现脱贫,但仍有200多万的贫困人口。今年的政府工作报告中提出,加大精准脱贫力度。我认为,深入推进产业扶贫,激发脱贫内生动力尤为重要。”

  如何激发妇女在脱贫攻坚中的内生动力?郜秀菊说,河南实施了“巧媳妇”工程。她介绍说,2016年以来,全省各级妇联紧紧围绕脱贫攻坚大局,以实施“巧媳妇”工程为重要抓手,着力推动“巧媳妇”工程向服装服饰、手工制品、种植养殖、农家乐旅游、电子商务等方面拓展,促进农村妇女就近就地居家灵活就业。

  数据显示,截至目前,全省已建各类“巧媳妇”工程基地及项目点3.2万个,带动80余万农村妇女居家灵活就业,其中建档立卡贫困妇女近11.2万人。

  “实施‘巧媳妇’工程,让妇女有活干、有钱赚,让孩子不留守、老人不空巢、家庭更和睦,达到了‘就业一人、脱贫一户、带动一片’的效果,成为非常接地气、有实效的脱贫办法,受到了全国妇联和省委省政府的充分肯定。”郜秀菊说。

  要把工作做好、做实,还要不断创新。郜秀菊说,河南省将继续深化实施“巧媳妇”工程:举办“巧媳妇”工程项目对接活动,帮助企业找“巧媳妇”,帮助“巧媳妇”找企业,不断扩大“巧媳妇”工程的领域覆盖面,促进更多农村妇女就近就地居家灵活就业;进一步加强技能培训,并组织一些“巧媳妇”技能大赛和“巧媳妇”工程成果展示活动,互相观摩、互相学习、互相启发,不断提高能力;注重发挥“巧媳妇”工程示范基地在组织、影响、培训和凝聚妇女中的作用,组织开展各类活动,丰富群众精神文化生活;组织女企业家开展“巾帼牵手脱贫”活动,为贫困妇女送技能、送岗位。

  多措并举

  为女性提供更多支持和机会

  作为新当选的全国人大代表,郜秀菊建议,各级党委政府要更加重视妇女这个群体的作用,把农村妇女的思想发动起来、力量凝聚起来、作用发挥出来,在产业发展、技能培训、金融支持等方面向“巧媳妇”工程和女性多倾斜、多支持,为她们创造更多的机会、提供更好的条件。

  同时,郜秀菊还建议在深入推进农村集体产权制度改革中,落实好男女平等基本国策,注意保障妇女的合法权益。特别是在开展宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作中,确保妇女的权益不受损害。

  郜秀菊说:“乡村振兴是一个系统工程,需要全社会共同努力,我们将团结带领全省妇女,为实现乡村振兴贡献巾帼力量。”

  郑州融媒体记者 李 娜 武建玲 覃岩峰 张倩 徐刚领 袁帅 石闯 肖雅文 殷海涛 文 宋晔 马健 图

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】