全国政协委员张震宇:让高端创新资源多起来

丁新伟

2018年03月16日07:58  来源:河南日报
 
原标题:让高端创新资源多起来

“强化基础研究和应用基础研究,启动一批科技创新重大项目,高标准建设国家实验室。”对照政府工作报告提出的创新发展举措,河南如何加速中西部地区科技创新高地的建设进程?

“河南必须抓住国家布局高端创新平台的机遇,在我省具有一定优势和基础的领域积极争创国家级创新平台,并借此发挥优势、弥补短板,真正提升我省自主创新能力。”全国政协委员、河南省科技厅厅长张震宇的这番话,凸显着一个事实:去除我省高端创新资源短缺的“痛点”,刻不容缓。

在新一轮科技革命和产业变革大潮奔涌之时,推动经济高质量发展,高水平的科技创新不可或缺,高端创新资源的多少,决定着科技创新水平的高低。因为创新企业不多、创新投入不够、创新人才缺乏、国家级创新平台偏少等高端创新资源短缺,近年来我省的科技创新虽然成效不菲,但水平不高的问题仍比较突出,影响着创新能力的提高和经济社会的转型升级。

痛点也是着力点和突破点。全面推进体制机制改革,积极争创国家级创新平台,创造优良条件大力引进知名高端创新平台,念好“人才经”集众智汇众力,大力支持中小企业创新,倾心培育更多具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业,推动创新要素自由流动和聚集……越来越多的高端创新资源将扎根中原大地,经济高质量发展的新动能将如江海澎湃。

(责编:常力元、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】