代表委员热议:推动形成全面开放新格局

李红

2018年03月16日07:57  来源:河南日报
 
原标题:推动形成全面开放新格局

  □本报记者李红

  习近平总书记在十九大报告中指出,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,发挥优势推动中部地区崛起。不临海不沿边的河南,不断推进陆上、空中、网上丝绸之路建设,打造内陆开放高地,一个全面开放的新格局正在形成。

  今年的政府工作报告提出,推动形成全面开放新格局,进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。河南如何深度融入国家“一带一路”建设,实施新一轮高水平对外开放,以开放的主动赢得发展的主动?连日来,我省出席全国两会的代表委员纷纷建言献策。

  郑州应申建国际离岸金融中心

  □王天宇全国人大代表、郑州银行董事长

  今年的政府工作报告中提出,“推动形成全面开放新格局”。其中,列在首要位置的就是“推进‘一带一路’国际合作”。坚持共商共建共享,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。

  我国实施“一带一路”构想以来,先后成立了“亚洲基础设施投资银行”“丝路基金”。然而,这两大金融支柱尚不能完全撑起“一带一路”的整体金融需求,需要在“一带一路”重要节点城市建立国际离岸金融中心,加大对“一带一路”建设的金融支持力度。

  目前,国内设立丝绸之路经济带国际离岸金融中心的呼声越来越高,多个城市都在积极申请,相比较而言,郑州具有承东启西的区位优势,快捷的现代立体交通体系,成熟的现代物流体系,强劲的综合经济实力,完备的金融市场要素,博大精深的中原文化等,这些综合特征显示着郑州成为丝绸之路经济带国际离岸金融中心的优势明显。

  而且,河南与丝绸之路经济带沿线国家和地区有较强的产业互补性,外贸联系十分活跃。郑州是丝绸之路经济带主轴上经济最强的城市之一,也集聚了完备的金融市场要素。郑州是全国第5个聚齐3家政策性银行、5家国有商业银行、12家股份制银行的省会城市,各类金融机构有338家。

  筑巢引凤,我们在争取丝绸之路经济带国际离岸金融中心在郑州落地的同时,软环境的打造更加重要,还要配套相关的政策。建议配套设立丝路发展银行总部,满足“一带一路”建设发展过程中不断增长的投融资需求;国家相关部委也要在政策上给予支持,进一步提升郑州的辐射带动作用。

  河南申建自由贸易港具备良好基础

  □梁留科全国政协委员、洛阳师范学院院长

  去年5月我国召开的“一带一路”国际合作高峰论坛达成五大类、270多项具体成果,其中有关“增加民生投入深化民心相通”的内容让人振奋。目前洛阳师范学院在科技、学术和人文合作等方面与“一带一路”沿线国家开展了系列合作,最近我们还与马来西亚的一所大学洽谈相关合作事宜。我们力求多通过类似的合作,将“一带一路”建设成果推广出去。

  推进全面对外开放,河南就要进一步推动“三区一群”等国家战略与融入“一带一路”建设的紧密结合。党的十九大报告提出“赋予自贸试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”。这为河南省自贸区发展指明了方向,也为我省打造内陆自由贸易港,建设国际贸易集散中心,建设贸易强省带来了新的机遇。

  我省依托自贸试验区郑州片区、洛阳片区和开封片区,再加上航空港经济综合实验区申建河南自由贸易港,已具备很好的基础条件。创建河南自由贸易港,可以加快郑州成为服务“一带一路”的现代化综合枢纽,打造形成内陆地区高端开放平台,将有力推动空中、陆上、网上丝绸之路的协同建设。对促进全国形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局具有独特意义和作用。

  在网上丝绸之路的打造上,建议支持郑州和洛阳加快国家“一带一路”节点城市核心区、国家大数据综合试验区和自贸试验区的建设,建成具有国际影响力的电商物流综合服务平台。

  加快郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设。希望国家发展改革委、外交部、商务部、中国民航局等部委给予支持,建立中国与卢森堡政府间高层对接机制,推动双方在航空物流、飞机租赁、金融服务、经贸人文等领域持续深化合作,实现互利共赢。

  推进全面开放新格局企业才能做大做强

  □李伟全国人大代表、思念集团创始人

  政府工作报告提出“推动形成全面开放新格局”,对民营企业来说是又一个新起点,激发企业对自身的经营战略和价值创造模式进行重新思考、果断行动。

  这些年,随着河南对外开放步伐加快,视野扩宽的河南企业随之舞动,开放的影响愈加深远。

  一方面是企业的市场扩大,通过航空港、中欧班列(郑州)、电子口岸等途径,我们源源不断地把“河南造”送往全球各个市场。目前思念食品在美国的工厂已经投产,所生产的产品在美国、欧洲开始销售,我们的速冻产品在美国市场产生了“鲶鱼效应”,盈利表现抢眼。未来思念在海外的布局,一是要扩展品类,在华人圈以外的客户群里形成影响力,如开发派、冷冻面条等适合欧美人口味的本土化食品;二是加强在“一带一路”沿线及其他区域的对外扩张和收购,特别是以速冻食品为中心进行并购,壮大我们食品业务在世界的影响力,成为一个世界级的食品集团。

  另一方面是河南企业家的观念更新,“全球化”意识增强,眼界更为宽广。比如前几年我们看好餐饮的原料市场,创立了千味央厨,专门为餐饮连锁企业提供半成品原料。目前这个企业发展速度很快,每年都有40%左右的增长速度,未来肯定能够成为一个新的增长点。这个创新的思路是如何来的呢?正是我们通过考察国外市场而获得的灵感,因为目前在欧美、日本等国家和地区,食品工业有很大一部分是供给餐饮后厨的,但中国还没有,所以我们借鉴过来。

  在全面开放的新形势下,我们要开阔视野,创新思路,学习借鉴发达国家的商业模式,进一步引领企业做大做强,加快参与国际竞争。③4

  (图/本报记者董亮杜小伟摄)

(责编:常力元、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】