人民网将建消费者维权网络平台

邢郑

2018年03月16日08:48  来源:人民网
 
原标题:人民网将建消费者维权网络平台

  人民网北京3月15日电 (邢郑) 今日上午,中国消费者协会与人民网共同举办“品质消费 美好生活”为主题的“315国际消费者权益保护日活动”。中消协发布了《品质消费与消费者认知调查报告》。人民网党委书记、总裁叶蓁蓁在致辞中表示,人民网将与中国消费者协会一起共建渠道,共享平台,共管数据,通过网上消费者留言版、人民视频客户端、大数据采集分析等构建网上消费者维权开放平台,拓展电商消费维权的绿色通道,为消费者提供更加便捷的维权服务。

  叶蓁蓁表示,网上购买产品和服务已经成为中国消费者新的生活方式,但网购消费维权难题也愈演愈烈。去年3.15中国消费者协会发布了全国消协系统10个网络消费维权的典型案例,尽管个案的额度并不高,但涉及的领域非常广,造成的问题不容忽视。比如人身安全问题、网络欺诈问题、虚拟货币问题、产品质量问题等等。这些问题不仅损害了消费者权益,而且严重制约了我国经济发展向高质量转型。

  叶蓁蓁指出,消费升级,维权也要升级,消费上网,维权也要上网。人民网将与中国消费者协会一起构建网上消费者留言板,维权随手拍,方便消费者投诉、咨询,拓展电商消费维权的绿色通道,为消费者提供更加便捷的维权服务。人民网与中消协共建这个渠道,将是集咨询、投诉、服务于一体的开放平台,通用接口,欢迎各类互联网平台、电商平台进行对接。同时,依托人民视频客户端平台,依靠人民网、腾讯、歌华有线的渠道优势,做好联通消费者和各方的连接器。

  叶蓁蓁表示,当前,党管数据正在成为重要趋势,人民网作为中国最有实力的数据服务者之一,愿同中国消费者协会一道,运用双方独特的资源和优势,联手打造消费者网上的维权服务平台,让消费者体验到更多安全感和获得感。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台