如何去除脱贫攻坚中的形式主义(议事厅)

庞革平  刘佳华  侯琳良  史自强  王云娜  韩俊杰

2018年03月16日08:05  来源:人民网-人民日报
 

  群众对一些地方脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假现象非常反感,要认真加以解决。

  韦振益代表(广西壮族自治区柳州高级中学党总支书记):

  当前我国一些地方的脱贫攻坚还存在形式主义问题。如一些地方的扶贫表格种类多、样式多、报送次数多,重复填报表格信息,扶贫档案多级归档、重复归档的问题突出。

  建议,一是完善顶层设计,突出脱贫考核主要指标,明确统计口径,消除不必要的指标。二是降低督查、检查和入户核查询问的频率,减少重复填表等“无用功”。开发和运用APP、网络数据库等现代化技术手段,让扶贫数据信息一次录入,长期保存,及时更新,多方共享。三是加强乡村基础设施建设。配套完善乡村水、电、路、网、教育、医疗等基础设施,大力整治乡村环境。

  陈先志代表(安徽金寨县四季春茶叶专业合作社理事长):

  打赢脱贫攻坚战,产业扶贫无疑是有效的路子。乡村振兴战略的实施,必然会带来产业和项目在农村落地。一方面,国家应加大对小微企业的扶持力度,让它们享受到政策的“阳光雨露”。企业需要找准产业发展方向,引导贫困户走产业脱贫的路子,帮助他们找准门路,提升质量,使产品实现“农民欢迎、市场接纳、政府支持”,从而实现从“输血”向“造血”转变。另一方面,应把真正能干事、干成事的人选出来,带领大家脱贫致富。

  李志刚代表(河北唐山滦南县姚王庄镇李营村党支部书记):

  扶贫领域存在的形式主义,应该对症下药。建议强化宣传引导,不能一味读文件,而应把扶贫形式主义的表现、危害等,以具体案例的形式,给基层干部讲懂讲透形式主义在扶贫领域的危害。另一方面,应强化组织领导,把能力强、作风硬、业务精的干部充实到扶贫一线去,防止纸上脱贫和数字脱贫。再者,强化责任考核,建立更加科学有效的动态化考核机制,不给形式主义者留下钻空子的机会,这样扶贫才能取得更多实效。

  聂鹏举代表(湖南科力尔电机股份有限公司总经理):

  一些地方把贫困村脱贫当成政绩工程,只图表面光鲜好看,应付检查考评,这样“栽盆景”式的扶贫要不得。进行产业扶贫,应结合当地实际、市场需要,因地制宜制定产业规划,培育龙头企业,真正融入当地经济社会发展大循环。建议国家加大对落户偏远地区企业的政策支持,使其成为带动当地经济发展的“造血机”,成为带动贫困村脱贫的主力军。同时,建议大力建设贫困地区职业培训服务体系,一方面推动企业和职业院校深度合作,培养订单式人才;另一方面充分动员社会力量,引导更多企业在贫困地区建立培训基地,让贫困人口顺利实现就业。

  (本报记者 庞革平 刘佳华 侯琳良 史自强 王云娜 韩俊杰)

  《 人民日报 》( 2018年03月16日 15 版)

(责编:辛静、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台