为帮助聋哑妈妈分娩郑州护士写数千字纸条

吴涛

2018年03月16日07:56  来源:大河网
 

  对女人来说,生孩子是要闯的一道难关,个中凶险,只有体会过的人才能明白。相对于普通产妇,还有一类“特殊”的产妇——聋哑妈妈。无法用喊叫排解的疼痛、病房里忙碌的医生、紧张的家人……

  3月13日,郑州市妇幼保健院里一位聋哑妈妈顺利产下一名女婴,在分娩前后,护士只能用纸条和她交流。几天下来,护士与她写下了数千字的纸条。

  产科里来了聋哑妈妈

  今年28岁的陈默(化名)是一名聋哑人,3月13日上午,是她要做剖宫产手术的日子。术前,麻醉科护士陈会晓像往常一样给她解释麻醉的相关问题,以及手术中可能出现的一系列情况,但讲了半天,发现产妇无动于衷。

  这时,陈默用简单的手语告诉医生,自己是一名聋哑人。无奈之下,陈会晓又去喊手术室外陈默的丈夫,但在走廊里喊了半天也没人应。

  正巧,陈默的婆婆外出买东西回来,告诉护士,夫妻俩都是聋哑人,但能认识字,可以通过写字交流。

  护士写字与产妇交流

  “其实,在家属那边无论是写字还是讲解,一般都没问题。但她特殊的地方就在于,在手术中如果出现其他情况,我们能不能立即观察到。”陈会晓说。

  3月13日上午10点多,陈默进入手术室开始剖宫产,陈会晓也带着纸和笔在手术台边准备。在手术中,陈会晓把生产进程一步步向产妇解释。

  中午11点半,一声嘹亮的啼哭声传来,陈默产下一个健康的女婴,重6斤4两,母女平安。

  护士回访为她送祝福

  3月14日,到了回访的日子,陈会晓又带着纸和笔来到病房。病房里,宝宝已经睡了,陈默的丈夫趴在床边守着妻子。

  “你还记得我吗?”“昨晚睡得怎么样?刀口还疼吗?”……陈默的丈夫也凑到一旁,一句句看着护士的交代。

  “你真的很棒,做整个手术过程中。祝你早日康复。”最后,陈会晓给产妇写下这样的字条。

  陈默用右手比了个“OK”的姿势,又转过头,看着刚出生的女儿,笑了。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台