新征程话担当

汤玉祥代表:让更多学生有校车可坐

2018年03月16日07:55  来源:人民网-人民日报
 

汤玉祥代表(郑州宇通集团总裁):

让更多学生有校车可坐

目前,我国校车的普及率还很低,按照全国适龄中小学生人数统计,校车实际需求量超过100万辆,但目前在运营的仅16万辆,校车需求和现实运行之间存在巨大缺口。

为了让更多学童能坐校车安全上下学,建议减免购置税,并进一步细化完善校车政策法规和标准,让校车真正安全地跑起来。针对贫困地区,对校车采购及运营加大补贴力度,带动实现教育脱贫。进一步推动校车文化建设,并借助校车推广带动交通安全教育进入中小学课堂,建立安全教育长效机制,让更多孩子受益。

(本报记者 杨 倩整理)

周异决代表(广西壮族自治区百色市市长):

加大脱贫攻坚金融支持

政府工作报告提出,全面推进精准扶贫、精准脱贫。建议国家畅通扶贫攻坚政策性金融通道。对扶贫相关金融服务适度放宽限制条件,降低脱贫的贷款成本,提升额度,确保扶贫产业和村集体经济有足够的金融支持。另外,边境地区扶贫攻坚要就地危房改造、就地充实,不套用一般模式。继续支持深度贫困地区抓好易地搬迁的后续扶持工作,特别要抓好就业与产业的后续扶贫工作,确保贫困群众搬得出、稳得住、能发展。要集中资金培育特色产业,提高组织化程度和规模化程度。做好贫困群众的技能培训,拓宽就近就地就业渠道。

(本报记者 张 晔整理)

管培俊委员(中国高等教育学会副会长):

增加师范教育经费投入

近年来,各级政府为完善师范教育经费投入机制作了很大努力,但师范教育投入保障仍存在短板。建议继续完善师范教育经费投入机制,提高师范生生均拨款系数,确保教师培养的经费需求。加大对“国培计划”和教师教育改革重大项目的支持力度,向中西部农村、民族地区、边远贫困地区倾斜。财政拨款全额补足师范生低学费的差额,保证不因实行低学费而影响师范生培养经费。支持地方师范大学全面实行公费师范生教育,鼓励各地实施符合当地实际的公费师范生政策,并通过特殊措施,培养紧缺师资。

(本报记者 王 珏整理)

宋勇代表(江苏省盐城市大丰区区长):

提升行政运行效能

政府工作报告提出,全面提高政府效能。建议地方进一步加强政府自身能力建设,把功夫和精力下在强素质、增本领、促发展上,全面提升行政运行整体效能。要增强学习力,提高干部干事创业、推动发展的站位和水平。坚持以系统性思维统筹谋划工作,推动地方经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。增强执行力,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。优化营商环境,进一步“减章”“减时”“减负”,让群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”。

(本报记者 姜 洁整理)

温娟代表(天津市环境保护科学研究院副院长):

精准发力防治大气污染

近年来,生态环境总体状况逐步好转。但也应看到,目前空气质量改善仍存在持续减排潜力收窄、新型复合污染特征凸显等诸多问题。建议精准发力,防治大气污染。一是精准施策,加强重污染天气的提前预判、超前精细化应对。二是狠调重污染行业结构和交通运输结构,加速提升传统制造业智能化水平,新增产业严格落实环境底线硬约束。三是加快构建绿色公交体系,率先在重点区域推动公交车、出租车新能源化。四是源头降耗,全力推进绿色用能体系,重点关注建筑节能。

(本报记者 靳 博整理)

吕红兵委员(中华全国律师协会副会长):

保障律师执业权利

最高法工作报告提出,审结全国首例证券支持诉讼等案件,维护中小投资者合法权益。我国民事诉讼法规定,机关、社会团体等对损害国家、集体或者个人民事权益的行为,可以支持受损害的单位或者个人向法院起诉。支持诉讼制度是社会干预原则在民事诉讼领域的重要体现,有利于弥补此类当事人诉讼知识和能力的短板,使得双方当事人能够相对均衡地利用诉讼资源。建议有关部门进一步丰富律师执业权利的内涵、发挥律师执业权利的功能,更大程度地彰显并发挥律师在维护司法公正中的作用。

(本报记者 郝 洪整理)

(责编:辛静、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台