河南灵宝:千亩明清古杏林 竞相吐艳成花海

【查看原图】

俯瞰花海 李忠民 摄

 

人民网三门峡3月16日电(记者王玉兴)日前,河南省灵宝市阳平镇北沟村西岭的千亩明清古杏林里,数千株杏花已悄然盛开,众多游客结伴到此,徜徉于白色、粉色的花海中,共享惬意春光。

 

据了解,北沟村西岭一带为沙质土壤,松软肥沃,并且地形开阔,光照充足,空气流通性强。早在解放前,村民就在此处广植杏树,最多时多达上万株。随着岁月的流逝,许多杏树渐渐老去,村民又陆续补种幼苗,形成了“四室同堂”的独特景观。

 

如今留存下来的百年老树有300多棵,最粗的杏树根部直径有50多公分,树冠直径达10余米。每年春分前后,漫山遍野的杏花映入眼帘,近看如同水墨画,远望好似棉花糖,又像是片片云朵点缀在黄土塬上,扑面流淌的春意花香像是在诉说先辈造林的艰辛,又像是在炫耀北沟群众的富足。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】
来源:人民网-河南频道  2018年03月16日07:48
分享到:
(责编:尚明桢、王玉兴)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台