河南荥阳将上演“陌上花开” 春游体验“缓缓归”

【查看原图】

 

人民网郑州3月14日电 (时岩、尚明桢)春天似乎一夜赶来。身处都市的您是否想看春回大地、繁花似锦?记者获悉,第21届荥阳环翠峪杏花节将于3月20日在环翠峪风景名胜区拉开帷幕,将给您带来“陌上花开,可缓缓归矣”的春游体验。

 

荥阳环翠峪拥有10多万株杏花,最古老的杏树已有上百年树龄。几十年来,环翠峪一直是郑州地区赏杏花的圣地,具有“绿水青山花锦簇,简单干净农舍屋”的特色。杏花有变色的特点,含苞待放时,朵朵艳红,随着花瓣绽放,色彩由浓渐渐转淡,谢落时成雪白一片。宋代诗人杨万里的《咏杏五绝》曾描写:“道白非真白,言红不若红,请君红白外,别眼看天工。”

 

杏在中国传统文化中含有吉祥之意。杏与“幸”谐音,表示“有幸”,杏花也常用以象征美丽的少女,杏仁则比作美女的眼睛,俗语常有“柳叶眉,杏仁眼”的说法。

 

3月20日恰是二十四节气里的“春分”,代表严寒已经逝去,气温稳定上升。届时,游客可带上家人,在杏树下、麦田里、山坡上、油菜地放飞自我,春天那份清新质朴,能让您远离喧嚣,安静下来……

 

记者了解到,杏花花期时间较短,赏花可早做准备。3月15-22日,环翠峪杏花将有三分之一开放,三分之二含苞待放。22日过后,杏花会在十天左右怒放,是最好的赏花时机。往后再过半月,杏花会逐渐随风飘落,喜欢落花的朋友可以选择4月初赏游。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2018年03月14日15:35
分享到:
(责编:尚明桢、宋芳鑫)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台