消费维权更便捷 12315互联网平台2.0版即将上线

2018年03月14日11:53  来源:人民网-河南频道
 

资料图

人民网郑州3月14日电(石国庆 实习生陈雨)“3·15”国际消费者权益日来临之际,记者从河南省工商局获悉:3月15日,全国12315互联网平台二期将正式上线。届时,消费者可以通过页面、手机APP、微信等多种网络渠道,便捷投诉维权。

全国12315互联网平台登录方式有以下几种:登录www.12315.cn,或用手机APP和使用微信公众号,名称是“全国12315互联网平台”,也可以通过微信搜索“12315”,或访问“12315”小程序。选择“我要投诉”,对日常生活消费或服务中发生的争议事件进行投诉;选择“我要举报”,对商家涉嫌违法违规经营的行为进行举报。投诉或举报成功后,会生成案件编号,用户可随时在微信上查看投诉举报反馈进度。

据了解,即将上线的2.0版新增了几项功能:一是电子地图功能。消费者在不知道企业注册名称的情况下,可以选择在电子地图上点击的方式,由系统自动确定企业,匹配管辖机关,方便投诉;二是在线纠纷处理功能。经营者是消费维权第一责任人,各地引导本辖区有较强的消费者权益保护意识、有比较健全的客服售后的企业成为平台在线消费纠纷解决企业,通过企业快速解决消费纠纷;三是大户数据分析利用。通过实时监测辖区内消费者诉求信息,动态分析诉求热点,及时掌握市场秩序情况,有针对性地加强事中和事后监管。

河南省工商局有关负责人介绍,2017年3月15日12315平台一期上线后,受到消费者高度关注,截至今年1月底,共接收消费者投诉84.6万件、举报13.7万件,消费者访问量1019.7万次。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台