全国政协委员范国强:推进“中原林业”建设改善环境又美化乡村

段伟朵

2018年03月14日08:00  来源:大河报
 

12日,在结束了一上午热烈的小组讨论会后,记者见到了全国政协委员、河南农业大学教育部高校林木种质资源创新和生长发育调控重点实验室培育基地(泡桐研究所)主任范国强。今年全国两会期间,他建议林业部推进“中原林业”建设。

范国强介绍,森林是陆地生态系统的主题,平原林业是陆地生态系统的重要组成部分。平原林业在防风固沙、改善生态环境、美化乡村、提高人民生活水平和生活质量等方面起着重要作用。同时,也为农作物稳产高产、品质提高等方面提供生态保障。

“我们河南的农田防护林,在上世纪60年代至80年代做得很不错。”范国强说,过去,由于种种原因,农民一家一户不愿在自己承包的土地上种植林木,严重限制了平原林业整体效益的发挥,对农田气候、农作物稳产高产及其产品质量提高造成了不利影响。随着国家“乡村振兴”战略的实施和农村土地所有权、承包权和使用权的调整,平原林业发展遇到了一个前所未有的发展新机遇。因此,他建议林业有关部门尽快做好科学规划、选择好树种,做到既能提升平原林业建设水平,又能美化乡村。具体来说,可以从摸清现有家底、筛选培育适宜林木品种、财政部门给予经费支持等三方面着手来做。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台