河南一宝马车猛撞高速护栏 7层防撞桶成“肉饼”

【查看原图】

 

 

人民网郑州3月13日电(记者慎志远)研究表明,当车辆行驶速度达到80公里以上时发生撞击事故,车内乘员就几乎没有生存空间,往往会造成车毁人亡的惨烈结局!3月10日,河南省焦作高速交警接报警称,在郑焦晋高速郑州至焦作方向发生一起交通事故。一辆宝马车因操作不当撞上了防撞垫,但具体发生了什么情况,宝马男子语焉不详,惊魂未定。

 

到达现场后,民警发现一辆豫ARIU**牌照宝马车狠狠撞向路边防撞垫,宝马车前车头已经“面目全非”,高速上的防撞垫也被撞的变形,旁边的道路隔离护栏受损严重。民警一边勘查现场取证,一边联系道路施救车辆和设施维护人员对受损车辆及护栏进行维护。

 

经初步调查,当日,该男子驾驶车辆行至焦郑高速郑州至焦作方向时,因不熟悉路况,在行驶中只顾着看路标未减速,加上操作不当导致车辆失控与高速上的防撞垫发生碰撞,在碰撞的过程中,男子又没有及时刹车,导致车辆与防撞垫损失较重,所幸此次事故中男子与车上乘坐人员没有大碍,只是受到了惊吓。目前,事故车辆已被拖移至修理厂进行维修,受损交通设施正在进行维护,相关案情还在进一步调查处理中。

 

为何如此猛烈的撞击,却没有造成严重后果?其中一个重要的原因,就是高速上的防撞垫起到了缓冲作用,在关键时刻挽救了车上两个人的生命!那么这个救命神器究竟为何物?可导向防撞垫是由特殊橡胶、砂料、钢材等材料构成,是通过吸收车辆碰撞能量使车辆安全停止,并使车辆改变行驶方向避免驾乘人员受到严重伤害的设施,它的主要功能是降低事故严重度,另一方面也通过其表面颜色和图形符号起警告和诱导作用。

 

与普通防撞桶相比,可导向防撞垫在保证防撞性能的前提下,增强了导向性能和吸能缓冲性。当车辆失控碰撞该区域时,由于防撞垫自身性能,可及时对行车方向进行纠偏,并消除大部分碰撞能量,从而保证驾乘人员及车辆的安全。该防撞垫上还贴有反光条,夜间行车时通过灯光照射,能够较好地展现出导流轮廓,对车辆起到很好的视线引导作用。

 

据了解,为有效预防和遏制道路交通事故,自2017年9月以来,河南省公安厅、交通运输厅联合实施全省高速公路交通安全综合整治工作,着力开展“一个完善、两大建设、三个提升”工程,全省高速公路交通安全设施建设初见成效。

 

截至目前,河南省高速交警联合运营管理单位共排查整治标志类安全隐患1025处,标线类安全隐患1230处,桥梁类安全隐患289处,隧道类安全隐患263处,波型护栏立柱和防护网等其他安全隐患970处;正在建设安装的雾天公路行车安全诱导系统装置41套,正在建设完善出口路段标志标线等交通安全设施的56处;已建设安装“主动引导及防撞预警系统”25处146公里。多车相撞事故引发次数同比降66.67%,治理成效凸显。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2018年03月13日09:20
分享到:
(责编:黄莎、王佩)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台