宪法修正案通过引河南干部群众热烈反响 自觉遵守宪法开创美好生活

童浩麟王平任国战张建新胡巨成王映

2018年03月13日07:40  来源:河南日报
 
原标题:宪法修正案通过引河南干部群众热烈反响 自觉遵守宪法开创美好生活

  河南日报讯 连日来,全省各地干部群众热议十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国宪法修正案》,认为此次宪法的修改是党和人民意志的集中体现,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践,对于我们实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  “宪法的修改将进一步把全国各族人民的意志团结凝聚在习近平新时代中国特色社会主义思想上,推动党和国家事业始终沿着正确方向前进。”开封市祥符区区委书记王秋杰说。

  “作为一名村党支部书记,我将带领‘两委’班子,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,大力发展村集体经济,丰富农村文化生活,不断满足群众对美好生活的新期待。”兰考县仪封乡代庄村党支部书记代玉建表示。

  民权县白云寺镇党委书记党新建饱含热情地说:“此次修宪序言部分提出‘贯彻新发展理念’,推动‘社会文明、生态文明’。这些修改都与我们息息相关,都体现了人民群众对美好生活的向往!”

  “宪法修正案的通过是向广大学生普及宪法知识的重要契机。”安阳工学院院长景国勋表示,他们将在日常教学管理中体现宪法精神的价值导向,让学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法成为广大师生的自觉行动。

  平顶山市委常委、市纪委书记、市监察委主任李建民说:“宪法修改中专门增加监察委员会一节,体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一,为国家和地方各级监察委员会实现对公职人员监察全覆盖提供了宪法依据,有利于坚持和加强党对反腐败工作的统一领导。”

  信阳市纪委副书记、市监察委副主任张全胜认为,刚刚通过的宪法修正案明确国家监察机关是党统一领导下的反腐败工作机构,实现对所有行使公权力的公职人员监察全链接,监督全覆盖,对于反腐败工作在法治化、制度化的轨道上行稳致远,具有重要意义。

  濮阳市中级人民法院院长徐哲表示,作为人民法官,一定坚决拥护宪法修正案,进一步增强宪法意识、强化宪法实施、维护宪法权威,严格履行宪法法律赋予的职责,以实际行动做好宪法的崇尚者、弘扬者、捍卫者,以坚定的信心、饱满的热情为新时代中国特色社会主义法治建设作出不懈努力。

  (本报记者童浩麟王平任国战张建新胡巨成王映本报通讯员杨之甜采访整理)

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】