除了春捂,春季养生还要注意这些

2018年03月12日15:25  来源:新华网
 

   春季生机蓬勃,是人体新陈代谢最活跃的时期。关于春季养生,大家首先想到的就是“春捂秋冻”之类的养生口诀。其实,春季养生禁忌很多,一起来了解一下吧。

   忌“春捂”不当

   很多人知道春捂秋冻,但做起来往往会出现两个极端:年轻人靠着火力壮不捂,早早穿起来单衣单鞋;老年人、小孩却容易捂过头,捂出汗了还不敢脱衣服。其实“春捂”不麻烦!

   建议

   1、先别急着“换季”。冬季衣物别着急收起来,等气温稳定了再换季;

   2、随时增减衣物。春天气候变化异常,早晚温差变动大。可以带件衣服备用,晚上睡觉时搭条小毛毯,避免寒气损伤阳气;

   3、别捂出汗。捂过头也会导致感冒、抵抗力下降。

   忌一犯“春困”就睡觉

   在春日暖洋洋的阳光照射下,人体血管扩张,血液速度加快,容易导致大脑缺氧,进而容易犯“春困”。但一犯困就睡觉却对健康不利。睡得时间太长会进一步减少脑部血流量,抑制大脑皮层的兴奋度,就会导致越睡越困,反而让人更疲惫。

   建议

   春季可以稍微晚睡,晚上11点左右睡觉最好,早上6点钟起床,较为顺应人体阳气的生发,起床后不妨伸伸懒腰,做做干洗脸,按摩太阳穴和涌泉穴。散步可以放在午饭过后,在阳谷光下走30分钟左右,然后再睡个不超过30分钟的午觉。

   忌吃太酸太辣的食物

   “春夏补阳”是《黄帝内经》等医学经典推崇的养生准则,在五脏和五味的关系中,酸味有收敛的作用,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。吃的太酸、太辣都会损伤阳气。因此春季应该少吃酸以防肝气过旺,多吃香辛的食物可疏发肝气而补益脾气。

   建议

   首先要告别冬季养生式温补,改以健脾胃。要少吃发物和易引起“上火”的食物,如鱼、虾、蟹、羊肉等,患有慢性病的人群尤其要注意。此外韭菜是春季最好的食物,可多吃但不宜过量;而香菜、葱、蒜、莲子、大枣、山药等也很适合春季食用。

   忌一套护肤品用到底

   春季的外部环境和皮肤状况与冬季有很大差异。春季粉尘飞扬,皮脂腺分泌旺盛,紫外线含量较高,如果沿用一套护肤品,容易出现过敏反应,护肤效果也会大打折扣。

   建议

   春季应该循序渐进地更换护肤品,气温上升后,可将适合冬季用的油性霜剂,换成少油补水的乳液。春天紫外线较强,护肤最重要的是补水和防晒,敏感肌肤更需要注意。

   忌门窗紧闭

   春天气温上升,温度提高,各种细菌、病毒等开始大量繁殖。如果长时间门窗紧闭,或空气流通不好,很容易导致感冒流行、传染性疾病高发。

   建议

   春季通风比任何季节都重要,无论是家里还是办公室都要保证每天开窗通风两次,每次至少10分钟,最好能形成空气对流,最佳的通风时间是在日出和日落前。

   忌不出门

   冬季强调静养,但春季相反,应动养,“动则养阳”。人们应该多做户外活动,对健康十分有利。

   建议

   出游时,最好用鼻子呼吸,鼻粘膜的血管丰富,腔道弯曲,对干燥寒冷的空气有加温、加湿的作用。还能阻挡一部分有害物质“病从口入”。

   忌上火就用解毒药丸

   刚到春天,不少人家中准备了各种降火药丸,一旦出现口腔溃疡、牙疼等就吃几粒。春主生发,燥是一大特点,很多人会出现口干舌燥、大便干结等“上火”症状。中医将“上火”分为实火、虚火,要根据“火种”来灭火。比如牛黄解毒片对降实火,也就是伴有大便干结的症状有用,但对因脾胃虚引起的上火作用不大。

   建议

   预防上火应该做到每日多吃果蔬、多喝水、规律排便等,还可喝点菊花茶、金银花茶等。

   忌心情低落情绪起伏大

   春季养阳重在养肝,调理情志是养肝的重要环节。整天郁郁寡欢,容易导致肝气郁滞不畅,引发腹泻等问题,若是过于愤怒或兴奋,又会对脑血管伤害很大。

   建议

   当按耐不住要发火时,最好做几个深呼吸,暂时离开争吵现场。或是养些花花草草,保持愉悦的心情。春季闲来跟家人一起外出郊游,适当放松心情。

   食:循“二宜二忌”原则

   中医认为,脾胃是后天之本,人体气血化生之源,脾胃之气健壮,人可延年益寿。春节期间走亲访友,免不了大鱼大肉,大吃大喝,饮食不规律很容易引起脾胃的负担,在假期过后我们该怎样做才能保护好脾胃?

   一宜饮食清淡,多食蔬菜瓜果;忌食油腻、生冷硬及刺激性食物。适宜此季的食材,粮食有玉米、小米、糯米等; 肉类有猪肉、鸡肉、鱼类、虾、猪肝、鸡肝等; 蔬菜有韭菜、香菜、油菜、洋葱、辣椒、青菜、卷心菜、芹菜、小白菜、菠菜、莴苣、莲子、春笋等;水果有苹果、大枣、菠萝、甘蔗、荸荠等;食用菌有木耳、口蘑、香菇等;还有蜂蜜、枸杞子、花生。

   二宜省酸增甘养脾之食,忌大辛大热之食。唐代药王孙思邈认为:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”中医认为,春季与五脏中的肝脏相对应,人在春季肝气容易过旺,太过则克己之所胜,肝木旺则克脾土,对脾胃产生不良影响,妨碍食物的正常消化吸收。因此,在饮食方面应注意补脾。甘味食物能补脾,而酸味入肝,其性收敛,多吃不利于春天阳气的生发和肝气的疏泄,还会使本来就偏旺的肝气更旺,对胃造成更大伤害。故饮食宜省酸增甘,多吃甘味食物,如山药、大枣、小米、糯米、薏苡仁、豇豆、扁豆、黄豆、胡萝卜、芋头、红薯、土豆、南瓜、桂圆、栗子等,少吃酸味食物如乌梅、酸梅等。

   温馨提示:春季养生,贵在“节制”

   注意正规律的一日三餐饮食,忌过饱,八分饱即可;喝酒不宜过量,忌喝混酒,吃药期间不喝酒!

   高血压患者忌“闹”;

   冠心病患者忌“累”;

   感冒患者忌“聚”;

   消化道患者忌“熬”;

   糖尿病患者忌“甜”;

   胰腺病患者忌“饱”;

   胆病缓和忌“油”;

   肝病患者忌“酒”;

   脉管患者忌“烟”;

   呼吸道疾病患者忌“凉”;

   外出旅游者忌“冻”。

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台