两会好声音:推进旅游供给侧改革 满足人们多元化需求

2018年03月12日07:59  来源:郑州晚报
 
原标题:两会好声音 推进旅游供给侧改革 满足人们多元化需求

  全国政协委员,民建省委

  副主委、洛阳师范学院院长

  梁留科

  随着大众旅游时代的到来,旅游已成为衡量现代生活及民众幸福指数的重要指标。但旅游业还存在一些发展不平衡、不充分的突出问题。例如,旅游产品结构不合理与广大游客日趋多元的旅游消费需求不相适应;旅游公共服务基础设施不完善与自游时代爆发式、井喷式的游客多元需求不相适应等。

  建议推进旅游供给侧改革,探索更为有效的旅游产品供给制度、旅游产业管理制度、旅游公共服务管理制度、旅游人才供给制度等制度体系,满足人民群众日益增长的消费多元化需求;推进目的地景区景点、交通、餐饮、住宿等设施的升级版建设进程,推进“厕所革命”,实现优质旅游公共服务体系的智慧化供给,提升居民及游客的幸福指数;以“旅游+”或者“+旅游”的方式推进旅游与农业、工业、林业、体育等产业的高渗透融合发展,增强旅游在扶贫及保障民生中的功效。

  弘扬工匠精神

  推进企业科技创新

  全国人大代表、河南省

  平高集团机械制造事业部

  车工班长 胡中辉

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神。随着中国制造在世界舞台大放异彩,“中国工匠”也成为中国制造的响亮符号。

  建议国家持续加大对科技创新的支持力度,推进企业科技创新,继续做大做强做优装备制造业,继续弘扬工匠精神,完善人才培养选拔激励制度,提高工匠的收入及地位,为提升制造水平及品质提供人才保障。同时,重点培育壮大一批能够支撑和带动科技实力的高端装备制造业,助力国家制造业升级和工匠人才培育,为实现“中国制造2025”、制造强国战略奠定基础。

(责编:常力元、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】