全国政协委员张广东:强化贫困地区食品安全监管

2018年03月12日07:55  来源:河南日报
 
原标题:强化贫困地区食品安全监管

  □本报记者孙欣

  “政府工作报告提出创新食品药品监管方式,用大数据提升监管效能,让消费者买得放心、吃得安全。希望相关部门落实好对食品药品监管方式的新要求,强化农村贫困地区食品安全监管,让假冒伪劣商品在农村无处藏身。”3月11日,全国政协委员、周口市副市长张广东建议。

  张广东说,一些不法商贩把过期商品“整容”后卖到农村贫困地区,还有一些不法厂家甚至专门生产针对农村贫困地区销售的劣质食品。“贫困地区的农民收入低、食品安全意识淡薄,加上监管力量薄弱,就成了假货、劣货、过期货的集散地,不少山寨食品、过期食品堂而皇之地涌进农村小卖部,食品安全隐患令人担忧。”

  在今年的全国两会上,张广东提交了一份关于加强农村贫困地区食品安全监管的提案。他建议:相关部门要加强农产品质量安全追溯体系建设,加大市场监管和查处违法行为的执法力度;畅通举报渠道,充分发挥农村安全协管员、信息员的作用,动员村民参与食品安全监管;加强食品安全知识宣传,提高农民的食品安全意识,引导他们学会用法律武器维护自己的合法权益。③6

(责编:常力元、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】