全国人大代表安伟:加快新型智慧城市建设

刘勰

2018年03月12日07:54  来源:河南日报
 
原标题:加快新型智慧城市建设

习近平总书记强调,要实施国家大数据战略,加快建设数字中国。政府工作报告中也提出,要在工业、农业、社会事业、政务服务等多领域推进“互联网+”。3月11日,全国人大代表、三门峡市市长安伟告诉记者,建设新型智慧城市是落实政府工作报告中“互联网+”的重要举措,对于推进国家治理体系和治理能力现代化意义重大。他建议,要把智慧城市作为全面促进经济社会发展的总平台、总抓手,加快建设、积极推进,力争早见成效。

安伟说,新型智慧城市是新一代信息技术创新应用与城市转型融合发展的新途径,它不仅是管理的一场革命,也是发展的一次重大创新。“能够有效提升政府效率效能,防范重大社会风险,实现普惠民生,加速发展数字经济。”

根据三门峡的实践,安伟认为,新型智慧城市应建成“大平台+小平台”架构。“大平台”就是建成一个统一的要素支撑平台,“小平台”就是在“大平台”的支撑下,以需求为导向开发的各类特色应用,“‘大平台’和‘小平台’有机结合、良性互动,是新型智慧城市的建设目标和基本架构。”

当前,全国很多地方都掀起了新型智慧城市建设热潮,但也存在推动上主体缺位、布局上缺乏统筹、使用上重视不够等问题。针对这些问题,结合三门峡的探索经验,安伟就新型智慧城市建设提出三点建议。

一要强化“主导意识”,确保自主可控可持续。建议在出台相关文件时,将政府主导建设作为一条重要原则明确提出,指导各地树立政府主导、全程参与的思想意识,防止出现大撒手现象。

二要强化“统筹意识”,确保建设一盘棋。加强理论研究,进一步理清总体架构,指导各地从全局上科学谋划,处理好新型智慧城市建设与部门信息化之间的关系,防止出现新的系统孤岛。

三要强化“使用意识”,确保既要建得好又要用得好。建议成立专门的数字政府运行管理常设机构,从体制机制上保证各地既能建好又要用好,防止出现不接地气、华而不实的现象。③6

(责编:常力元、王佩)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】