构筑人类命运共同体的思考与探索

2018年03月10日09:37  来源:人民网-河南频道
 

人类的历史就是在不断的探索中寻找真理,不断去铺设通往幸福的大道,在问题中思考,在困境中挣扎,在障碍中开拓。

“构建人类命运共同体”,实现世界人民对美好生活的追求和向往,使世界人民团结、协作、互利、共赢,构筑一个可持续发展的世界,实现资源永续利用、人类和平相处、人与自然和谐共生,这是中国梦助推世界梦,中国方案对世界人民做出的又一贡献,无疑又开启了人类的智慧之光。

世界已经是一个五彩缤纷的世界,同时又充满着各种错综复杂的矛盾。世界政治多极化,世界文化多元化,世界经济一体化,特别是当今人类科技的飞速发展,金融资本贸易结构发生着深刻的变化,对原来的普世价值、传统的伦理观念都会形成颠覆性的改变,如何适应新时代世界的各种变幻,如何破解人类共同发展的难题,是人类在各种问题面前必须深刻反思,又必须认真解决的时代要求,这就需要在变革中寻求更加睿智的金钥匙。

中华民族有五千年的文明史,对人类构筑和平有了基本经验,西方在激烈竞争中的弱肉强食、一轮一轮的经济危机又给人们以深刻的教训。中国优秀文化所传承的和而不同、人类一体、世界大同的伟大思想,必然在人类破解难题中会给世界人民带来新的曙光。

工业革命与科学技术的迅猛发展,在给人类带来了巨大的物质性成就的同时,由于片面地把自然当作征服的对象,也带来了严重的负面影响。经济的发展带来了全球性的环境污染与生态危机,对于当前人类的存在产生了直接的威胁。

气候变化,臭氧层破坏、森林破坏与生物多样性减少、大气及酸雨污染、土地荒漠化、国际水域与海洋污染、有毒化学品污染和有害废物越境转移等。这些问题要综合解决,就需要每个人都带着人类命运共同体的共同价值观去应对和处理。

科技的飞速发展,人类对宇宙大数据和人类本体大数据推动虚构现实中越来越创造了无限的空间。同时人类在不断拓展生存的现实新空间,如脱离地球向外星延伸人类生存空间方面已经迈出了可喜的一步,探索人类外星空间需要开展广泛的国际合作,封闭保守的发展观已经不适应人类当前的发展状况,一个开放、合作、一体的世界科技联合系统,需要共同去面对人类更大的空间,形成开放的科技发展合作体系,这是构筑人类命运共同体所能解决的最直接、最长远、最符合人类共同的发展需求,而且是人类最有合作的必要性。

每个人就是一个世界,这个世界与每个个体有最直接的关系。这就需要关注和关心每个个体,使世界上每个个体有体面的生存、有尊严的活着、有成就的获得,世界的发展成果应该为全人类每一个个体所享用。这个地球上还有一个人或一个群体不幸福,这个世界就不能说和谐,人类命运共同体是应对地球上的所有国际公民,而不是指某一个特定的个人或群体,这就需要建立一个公平、公正、公开的有秩序的世界,满足世界人民对美好生活的追求和向往。

树立新时代的奋斗观是构筑人类命运共同体的历史担当,也是当代中国大胆实践开创人类新境界的大国责任。每个人需要做好自己手头的事情,同时要胸怀人类、放眼世界,从身边的每一件小事做起,把自己的三观与周围的所有个体圆融一体,用无分别的心去关爱周边的每一个人。同样的道理,每个群体需要无分别心去关爱周围每个群体,每一个民族也需要用无分别心去关爱别的民族。如果人类能够在自己思维的空间迈开一小步,那么人类的文明就大大的推进一大步!

“构建人类命运共同体”,中国在努力做出自己的贡献,从国际维和到远海护航,从“一带一路”到“巴黎气候协定”,从“中非合作”到“埃博拉”救助,从“亚投行”开业到“亚欧班列”开通……如今在世界的每一个地方,都有大国担当的足迹,都是一个大国责任的坚强决心。(林州市委常委、宣传部长王献青)

(责编:尚明桢、慎志远)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台