王立群等名家新郑纵论白居易诗歌文化

【查看原图】

王立群作学术报告 王玉兴摄

人民网郑州3月10日电(记者王玉兴)为纪念白居易诞辰1246周年,宣扬白居易诗歌精神、弘扬中原文化,3月9日下午,白新郑市举办居易诗歌文化品鉴会。王立群、莫砺锋、李佩甫等文化名人学者从不同角度剖析了白居易的人生、诗歌、精神和主张。

 

品鉴会上,南京大学人文社会科学教授莫砺锋以《白居易的人生》为题,解读了白居易讽喻诗流传千古、叙事诗脍炙人口、咏史诗和咏物诗神韵独具的诗歌成就,阐述了白居易在唐诗中承前启后的独特地位和价值,呈现了白居易从兼济天下到独善其身的政治生涯和嗜酒、交友等生活画卷。

 

河南大学文学院教授、博士生导师王立群认为,将诗歌与政治、人民生活结合,是白居易诗论的核心,他提出“文章合为时而著,诗歌合为事而作”,与正统的儒家诗论一脉相承。在诗歌与现实的关系上,他认为文学根植于现实生活,是现实生活的反映;强调语言须质朴通俗,议论须直白显露,写实须绝假纯真,形式须流利畅连。即诗歌创作须真实可信,又浅显易懂,便于入乐歌唱,“老妪能解”。

 

白居易的诗作强调讽论,认为诗的手段是美刺褒贬,炯戒讽论。又强调内容与形式的统一,主张形式为内容服务,反对脱离内容而从事形式。所以,他“不务宫律高,不务文字齐”,力求做到平易通俗,音节和谐婉转影响。

 

河南省作家协会名誉主席李佩甫通过白居易诗词为基点,作了题为《中原文化精神》的学术报告,讲述了诗词传承影响下的中原文化:中原大地的气候、土壤、河流等生态环境对一花、一草、一木的影响。中原文化是中华文明的发祥地,从“根”上说,中华文明五千年,浸润最深的是中原大地。中原人吃苦耐劳、败中求生、小中求活、生生不息。

 

郑州市作家协会副主席程韬光讲述了白居易诗中的“兼济”情怀有一种深深的忧患意识和兢兢业业的责任意识。

 

唐代大诗人白居易公元772年出生于河南新郑。其诗题材广泛,形式多样,语言平易通俗,是唐代著名现实主义诗人。

来源:人民网-河南频道  2018年03月10日09:52
分享到:
(责编:尚明桢、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台