长时间看电视,血栓风险翻倍

楼琳娜

2018年03月09日09:50  来源:人民网-生命时报
 

  窝在沙发里“追剧”虽然感觉不错,但健康风险不容小觑。根据美国一项最新研究,经常久坐看电视会令致命血栓的风险近乎翻倍。

  人们此前都已熟知,乘飞机时久坐可能导致“经济舱综合征”,专业名称为静脉血栓栓塞症(VTE)。这种血栓常在腿部发生,容易移动并进入肺部,存在造成肺栓塞等致命性疾病的潜在风险。此次,美国明尼苏达大学将看电视和网上追剧也列入了增大静脉血栓栓塞症风险的行为列表中。研究团队从1987年初开始进行了这项长期研究,分析了逾1.5万名年龄在45~64岁之间的美国人健康数据。受试者在研究之初报告了自己的体重、健康状况以及锻炼、吸烟等情况,到2011年时,他们中已发生了691例静脉血栓栓塞。按照看电视频率,研究对象被分为不看、偶尔看、有时看、经常看和频繁看共5组,结果发现,考虑了体重和锻炼等因素后,频繁看电视的人比不怎么看的人患静脉血栓栓塞的风险平均高出1.7倍。

  该研究主要作者、明尼苏达大学研究员久保田表示,长时间坐着会使腿脚部位的正常血液循环受到损害,进而导致血液凝块形成。即使是那些经常从事体力活动的人也不应忽视长期久坐看电视等行为带来的潜在危害,“沙发加薯片”的生活方式肯定会危害健康。研究人员提醒,避免经常看电视、多运动及控制体重或有助预防静脉血栓栓塞。(楼琳娜)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台