天气渐暖,要注意躲过这4种“开春病”

2018年03月09日09:49  来源:钱江晚报
 

  “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”时断时续的春雨,伴随着逐渐转暖的天气,人体各项机能也开始从寒冬慢慢苏醒。

  不过,乍暖还寒时,最难将息。各种“开春病”随之而来,一些体质较弱的人群甚至比冬季还易生病。下面,请看看淳安县第一人民医院(浙江省人民医院淳安分院)的专家们针对“开春病”为大家支了哪些招?

  呼吸道疾病

  受访专家 呼吸内科主任 叶永军

  春季是呼吸道传染病的高发季节,由于天气多变,时暖时寒,加上此时人体的免疫力相对低下,细菌、病毒等致病微生物趁机而入、侵袭人体,特别容易引起流感、流脑、流腮等呼吸道传染病。同时,随着气温升高,手足口病等传染病也逐渐抬头。若平时不注意锻炼,再加上室内空气不流通,很容易发生呼吸道传染性疾病的流行。

  注意以下5点尤为关键:

  1.对患者应及早隔离治疗。

  2.减少或避免到人多的场所,与患者接触时应戴口罩。

  3.室内做好常通风,保持空气清新,可用食醋进行密闭熏蒸。

  4.做好患者呼吸道分泌物、用具、衣被的消毒,可用漂白粉澄清液或过氧乙酸喷洒,或食醋熏蒸。

  5.注意保暖,注意增减衣服,适当锻炼身体,增强体质。

  骨关节病

  受访专家 骨科主任 蒋臻

  南方春季大多阴雨连绵,而湿冷恰恰是骨关节病的诱因。老人冬季注重保暖,但开春却容易疏忽,造成骨关节病复发或加重。

  要想预防春季骨关节病发作,需做到以下几点:

  1.做好防寒保暖,必要时可以戴护膝、护腕。

  2.适当锻炼,建议做温和、持久的运动,快走和慢跑等,需要注意的是,运动前应充分热身。

  3.在饮食中还可以多摄取一些含钙、维生素丰富的食物,可减缓骨质疏松,减少骨关节疼痛的发生。

  心脑血管疾病

  受访专家 心内科主任 陈春华

  春季随着天气转暖,人们的户外活动增多,心肌耗氧量也随之增加。老年人自身免疫功能下降,遭受风寒侵袭和细菌感染的机会也随之增多,容易发生感冒、发烧、肺部感染等呼吸系统的疾病,而这些疾病都有可能诱发或加重心血管疾病。温差较大,对血管收缩、舒张的调节要求较高,因此,心脑血管病便如高血压、冠心病、心肌梗死、脑中风等在春季更容易发作。

  如何预防心脑血管疾病?

  1.根据气温变化,适时增减衣物,居室保持适宜的温度,避免忽冷忽热,减少血压波动及心绞痛发作。

  2.适当体育锻炼,增强心脏活动耐量,但活动量应因人而异,雾霾天应避免室外活动。

  3.清淡饮食,选择低盐、低脂、高纤维素饮食,保持排便通畅(春天易上火加剧便秘,用力排便也是心绞痛的一大诱因)。

  4.注意居室通风,避免呼吸道感染等情况发生。

  5.有心脑血管疾病史的人,不能随意停药,出门时要随身携带急救药物。一旦发生胸闷、胸痛等不适症状,应及时就诊。

  精神障碍

  受访专家 精神科主治医师 钱薛强

  临床资料表明,春天是精神障碍复发极高的时期。因为随着春季日照的延长,空气的电离程度高,人体内分泌激素和神经递质都会发生相应变化。同时,春天的气温波动较大,气压又比较低,加上阴雨连绵,容易引发抑郁、焦躁、烦闷等情绪。

  以下3点有助于获得好心情:

  1.建议在天气晴朗的日子出去晒晒太阳、踏踏青等来舒缓自身情绪。

  2.保证充足、规律的睡眠,睡前可以用热水泡脚。

  3.已经患有抑郁等心理障碍的人群,必须按时服药,切勿擅自停药或减药。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台