节后处理违章要分清轻重缓急

耿子腾

2018年03月09日10:01  来源:大河网
 

  □记者耿子腾

  过年开车回老家或自驾出游时因对路况不熟悉,难免违反交通规则。这些违章,如果不及时处理会有什么麻烦呢?

  处理违章要分清轻重缓急

  有些车主习惯将违章攒到年底或审车前一并处理,以省去到交警队排队的时间。但要注意,由于不同的违章限制处理的期限不同,有些异地违章如果不及时处理,可能会面临缴纳滞纳金、车辆无法年检、驾驶证被扣等后果。所以,处理违章也要分清轻重缓急。

  依据《道路交通安全法》规定:当事人应当自收到行政处罚决定书之日起15日内,到指定的银行缴纳罚款。到期不缴纳罚款的,每日按照罚款数额的3%加以处罚。

  也就是说,异地违章超过15天车主未处理就要从第16天开始每天征收罚款金额3%的滞纳金,直至滞纳金额累积至罚款金额为止。比如违章罚款金额为200元,那么滞纳金最多到200元封顶。但是违章罚款不按时缴纳产生滞纳金的情况,也要根据违章的类型来定。通常收到违章短信提醒而没有收到罚单的情况,就可以放心地在驾驶证一个积分周期内或者车辆年审前一并处理。如果有交警开具的罚单,并且明确注明15日以内需要前去处理的,车主就要在规定的时限内处理。特别是那些异地违章被现场开具罚单的车主,因为需要在违章地才能处理罚单,还是尽早处理为好。

  违章攒着不处理后果很严重

  积攒过多的异地违章不处理,不仅会影响到车辆的审查、驾驶证补换,如果在上一单违章还没处理的情况下又出现多次违章的情况,被交警核查发现后还有可能被扣车或暂扣驾驶证。另外,记者也向多家保险公司了解到,车辆发生事故损失,在理赔的过程中如果保险公司发现车辆存在多项违章没有处理的情况,是有理由拒绝进行理赔的。

  对于那些一次性扣掉12分的严重违章行为,例如高速倒车/掉头、超速50%以上的异地违章更要引起重视。按规定,机动车驾驶人在一个记分周期内扣分累计达到12分以上,应当在十五日内到机动车驾驶证核发地或者违法行为地公安机关交通管理部门接受为期七日的道路交通安全法律、法规和相关知识的教育,并重新进行科目一考试。如果是达到两次以上扣12分的情况还要在科目一考试合格后再进行科目三考试。在此情况下,驾驶员开车上路就相当于无证驾驶。所以说,相比罚款逾期未交的滞纳金,扣12分不处理的后果要严重得多。

  交警提醒,车主节后除了检查车辆外,还要及时查看车辆的违章记录,区分好违章类型,合理安排处理时间,以免影响节后用车。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门

  在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】河南:铺就"四好农村路" 打开乡村幸福门   在中原大地,四通八达的“四好农村路”像一条条“血管”,唤醒沉睡的村庄,催生乡村的“蝶变”……【详细】

援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望

  三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】援疆医生马启敏:给牧民带来"生"的希望   三年两次援疆,河南医生马启敏用精湛的医术,呵护着牧区女性的健康,给这片土地带来了“生”的希望。三九寒冬,距离郑州2600公里的新疆哈密市巴里坤哈萨克族自治县最低气温达零下30摄氏度,但巴里坤县人民医院一楼的病房内却格外温暖……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台